Самонаблюдение, для чего оно нам?

Мы не все рождаемся с этой способностью, но она тренируема. В нас заложена потребность к развитию, к пробуждению, и многие сегодня знают, что такое зов Души, которую называют устремлённость. Она-то и является неосознаваемой потребностью к открытию себя как источника чистой и бескорыстной Любви, которая изливаясь вовне, приносит ни с чем несравнимую Радость.

 Человек на низком уровне самоосознания, воспринимая информацию, получаемую от 5 органов чувств, реагирует на базе врождённых инстинктов, природной энергии созидания (либидо) и разрушения (мортидо). Так возникает отождествление себя с телом. (Я – это моё тело).

Но живя в социуме, контактируя с людьми, мы формируемся как личность, задача которой вступать во взаимоотношения. У неё быстро развивающийся ум, который, распознавая то, с чем соприкасается, оценивает это, согласно той  «правде», которую вложила в него определённая социальная  группа - авторитеты. И мы отождествляемся со своими жизненными установками, убеждениями, позициями.

Например, я – это моя Совесть, Преданность делу, Ненависть к … и т.п.

Или: я неотделима от своего ребёнка, любимого человека,  накопленного состояния и т.д.

Отсюда потребность отстаивать свои ценности, приоритеты, представления «как это должно быть», и связанные с ними мысли и эмоции. Происходит идентификация себя уже не только с телом, но и с умом.

Мир делится на Я и ДРУГИЕ.

Это РАЗДЕЛЕНИЕ и ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ порождает ЭГО. Настаивая на своей точке зрения, мы либо критикуем всё и всех, и таким образом возвышаем себя над окружающими (комплекс превосходства), либо обвиняем в чём-то себя, утверждаясь в том, что мы хуже других (комплекс неуверенности в себе). Это две стороны одной медали, на которой расцветает эго.

В своём капкане держит нас и СУПЕРЭГО – общественное сознание с его жёсткими ограничениями в виде законов, религии или атеизма, принципов и взглядов. И, следуя определённой ментальности, чтобы нас поддержали, и мы могли выжить, мы ещё больше закрываем себя Настоящего и следуем навязанным нормам и моделям поведения. И  опять не замечаем, как отождествляемся с тем, что исходит из коллективного сознания, и как появляется ещё один уровень противостояния: Я- МЫ- ОНИ.

Как же быть счастливым в этом разобщении, неприятии, постоянной внутренней борьбе, которая приносит только страдания. 

Однажды вкусившего всё объединяющую Любовь, не нужно убеждать, что блаженство находится внутри нас. Почему же мы теряем его и возвращаемся в привычные оценки и суждения? Потому что не рефлексируемJ, не отслеживаем уловки эго, у которого вроде бы и «благие» намерения, ведь оно заботится о выживании тела и ума, с которыми мы себя отождествили. И пока потребность постичь, Кто же всё-таки Я Есть, не станет настолько насущной, как вода, как воздух, пока мы не разовьём наблюдение, приводящее к растождествлению, то есть осознанию, к своему Истинному Я не пробиться. 

Буддисты (и не только) рекомендуют начинать с наблюдения за дыханием. Несколько вдохов и выдохов проделываются много раз в день, а сознание фиксирует короткую паузу, точку тишины между ними. Поток мыслей прерывается, ум останавливается, и становится спокойно до безмятежности, хорошо до блаженства.

Это не просто замечательный способ внести в свою жизнь расслабление, мир и покой, это включает внутреннюю трансформацию.

Мы окунаемся в настоящий момент – конец эго, которое, существуя только в линейном времени, при помощи страха, тревоги, гнева, обиды - отношения к чему-то или кому-то, привязывает нас к прошлому или будущему. Тогда можно ощутить в себе пульс Жизни, которая вне времени и вне пространства.

Наблюдение эмоций сохраняет огромное количество энергии, так как любая реакция – это ослабление, пустая трата жизненной силы, которую эго оттянуло на себя.

Бдительность по отношению к мыслям напоминает, что каждое суждение, критическое замечание, категоричная интонация – активизирование эго, которое только и ждёт, чтобы отождествление поглотило нас. 

И ещё. Мы постоянно оказываемся в каких-то ситуациях и автоматически окрашиваем их своими оценками. Они-то и создают проблему: мы противимся тому, что уже случилось, той форме, которую Жизнь приняла. С Кем боремся, зачем отдаляемся от себя-Истинного, того, Кто Мы Есть за пределами формы? И опять эго получает огромную власть и разрушительную силу.

Самонаблюдение нужно, чтобы перестать придавать значение своей личности, чтобы не идентифицировать себя с тем, что не есть Я. Чтобы стать ПРОСТРАНСТВОМ, наполненным Любовью, в котором появляются эмоции и мысли, за которыми можно отстранённо наблюдать. Чтобы сознание обрело своё исконное, подаренное Богом качество - осознание - голос ЯСНОГО ЗНАНИЯ, исходящий от Духа. 

Всё сводится к частоте, на которой мы, энергетические существа, находимся. И если что-то из внешнего Мира выбило нас, рефлексирование констатирует это, и мы возвращаемся в осознанное равновесие, в то состояние, когда Душа радуется, выражая себя на своём языке – языке Любви. И сливаясь с Ней, становясь Ею, мы чувствуем себя Божественным Существом, и это приносит невыразимое счастье!

Отстранённое созерцание, приводит к растождествлению, то есть к осознанию. Это невовлечённость в ситуацию, мы - ВНЕ её, поэтому вместо оценочного отношения, беспрепятственно разрушающего нас, возникает приятие.

Личность по-прежнему вступает в контакты, но Энергия уже не расходуется впустую на слепые реакции. Ум, являясь частью сознания, выполняя свою функцию, как обычно, распознаёт и классифицирует, но мы не отождествляемся с его содержанием. Появляется видение случившего с точки зрения других людей, и мы можем избежать многих ошибок в принятии решений. Приходит и понимание, что следует изменить в себе, чтобы не оказываться больше в подобном положении.

Наблюдая, ни с чем себя не идентифицируем, и сознание выполняет свою истинную функцию: безоценочно, зеркально отражать действительность, как внутреннюю, так и внешнюю. Это осознающее «Я», которое находясь в центре системы, помогает поддерживать её в балансе. И если личность «выскочила» из целого и воинственно отстаивает свой приоритет, Наблюдатель отмечает это. Тогда, изменив отношение к «раздражителю» и вернувшись в центр, в свою частоту, можно лишь удивляться, как контрастно меняются реакции. Воистину, на какой вибрации находишься, так и смотришь на Мир. Это серьёзная мотивация учиться жить осознанно, не теряя внутреннюю гармонию. 

Взаимоотношения выстраиваются не на программах ЭГО, а на основе ЛЮБВИ.

Такой переход на другое качество Сознания кардинально меняет жизнь. Ты ощущаешь себя клеткой в огромном Целом, которое и даёт тебе Силу и Энергию. Ты чувствуешь, ЧТО тебя соединяет с другими, такими же, как и ты клетками, и ЧТО есть общее и неизменное для всего и всех. Что существующий Мир— это, незримое Единое, в котором всё взаимосвязано и нет ничего обособленного.

Ты также знаешь, что неповторимость любого человека существуют не только для реализации его уникальности, но и для дополнения тех, с кем ты взаимодействуешь. Это порождает желание щедро отдавать и делиться тем лучшим, что есть в нас. Ты будешь бережен к тому, кто является твоим продолжением, хотя эго восприняло бы его поведение как что-то негативное и «неправильное».  Но твой обидчик, ведь, «не ведает, что творит». Это избавляет от страданий, комплексов и проблем. А действия, исходящие из внутреннего пространства, приносят согласие с собой, а значит, удовлетворение и Радость.

И ты живёшь в волшебном состоянии Любви и Благодати. 

 ВСЕМ ГАРМОНИИ, МИРА В ДУШЕ И ЗДОРОВЬЯ!

 БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!

 ВСЕГДА С ЛЮБОВЬЮ!

 НАМАСТЭ! 

i