Почему мы откладываем дела на потом?

 

1. Страх

 

В большинстве случаев глубинной причиной того, что мы откладываем дела на потом, является страх. Мы боимся или опасаемся, что не получится, мы будем выглядеть глупо в глазах других, совершим ошибку. Страшит также неизвестность. Приведу пример: вам не нравится ваша работа, вы давно хотите уволится, но все время находятся «веские причины, чтобы отложить этот шаг… На самом деле вы боитесь неизвестности. Ведь та работа, которая есть, хоть и не нравится, но дает стабильность и полностью предсказуема, вы знаете, чего от нее ждать. А вот новая работа полна неожиданностей и сюрпризов, многие из которых могут оказаться хуже того, что есть. Это может не соответствовать реальности, но если вы так думаете, то эти последствия смены работы могут страшить, а значит лучше отложить изменения на потом…

 

Однако, если вы постоянно откладываете важные решения в своей жизни, вы рискуете лишиться чего-то важного в будущем: денег, отношений, времени, здоровья… Поэтому со страхом нужно разбираться вовремя.

 

Самый первый шаг в преодолении страха – это признать, что вы откладываете важные решения именно из-за него, а не по другой причине. Посмотреть в лицо своему страху. А затем, объективно рассмотреть последствия от принятия решения, продумать, как вы можете подстраховаться и свести риск к минимуму. И, всё-таки продумать и сделать первый шаг…

 

2. Плохое потом
Большинству людей очень трудно работать самостоятельно, без контроля со стороны. Когда учитель в школе видел, что вы не работаете на уроке, он тут же делал вам замечание, и это заставляло что-то начать делать. Если вы не сделаете свою работу – вы получите нагоняй от начальника. Вот почему многим сложно работать самостоятельно, найти и вести своё дело– много отвлекающих моментов, нет такого привычного контроля. Ведь нет никаких негативных последствий прямо сейчас от того, что вы сидите в соцсети, смотрите любимый телесериал или болтаете по скайпу. Да, конечно, потом вы не успеете вовремя сдать проект и получите недовольство заказчика, или потеряете часть клиентов из-за своей непунктуальности…но это же будет потом…

 

 

3. Удовольствие сейчас
Сладко поспать утром – это гораздо приятнее, чем подниматься рано на пробежку. Проверить почту или оценить фотографии друзей в Одноклассниках – это гораздо приятнее, чем работа над сложным проектом, отдача от которого будет не скоро. Прямо сейчас приятнее скушать пирожное, чем кушать полезные овощи для похудения. А если желание получать удовольствие сейчас сочетается с отсутствием контроля и плохими последствиями потом, то … уже сами догадываетесь.


4. Недостаток мотивации

Откладывание на потом, лень часто указывают на то, что у нас просто нет или недостаточно мотивации. Мотивация – это побуждающая к действию сила.

 

 

Мотивации может не быть, так как на самом деле нам не нужно это действие, оно навязано кем-то, цель не важна. Это дело слабо связано с другими вашими целями, очень скучно, заставляет вас напрягать свои слабые стороны, то, что вам дается с большим трудом. В общем, надо разобраться, действительно ли вам необходимо это делать, и можно ли это поручить кому-то другому, кому это не будет в тягость.

 

5. Самообман 
Люди часто склонны обманывать себя, что в будущем все будет лучше, чем сейчас. «В будущем я буду хорошо зарабатывать, работая 4 часа в неделю, бегать по утрам и ходить в тренажерный зал, у меня будет чудесная семья» и т.д… «Я начну в следующий понедельник, не сегодня...»…

 

А правда в том, что наше будущее – это результат именно сегодняшних действий. И если сегодня мы лежим на диване, то и в будущем все будет также.

 

Нет никакого «потом», «я сделаю это позже».

 

Сейчас, сегодня, хотя бы маленький шажок. И точка:).