Как перестать бояться ответственности

 

Одним из самых сильных страхов, который мешает многим из нас добиваться своих целей – это страх ответственности, который проявляется в боязни принимать решения.

Страшась ответственности, то есть принятия решений мы так и остаемся ни с чем, мы отказываем себе во всех удовольствиях этого мира, которые по праву принадлежат нам. И все оттого, что однажды в нашей детской жизни мы услышали:

- Семь раз отмерь, один раз отрежь;

- Смотри, не ошибись в выборе. Ты можешь принять неправильное решение.

И мы начинаем испытывать страх ответственности. Мы убеждены, что все у нас должно получаться идеально и  с первого раза. Но ведь, ни для кого не секрет, что совершенству не может быть предела:). И всегда можно сделать лучше, обвинив то, что уже есть в ошибочности и неправильности. Однако часто мы не осознаем это и даже перестаем отдавать себе отчет в том, что учимся на ошибках. Наше стремление, во что бы то ни стало соответствовать идеалу, сковывает нас по рукам и ногам.

Есть и другая сторона страха перед выбором, то есть страха ответственности.

Это страх, связанный с переменами в нашей жизни. Мы боимся принимать рискованные решения, которые, как нам кажется, могут привести нас к жизненному краху.

Особенно этот страх усиливается, когда активно включается внутренний голос в голове, который так и норовит описать все в самых жутких тонах и красках:

А что со мной будет, если я поступлю вот так...

а что со мной будет, если поступлю вот эдак...

Когда внутренняя "болтушка" включается на полную громкость - вместе с ним начинает подкатывать страх. Мы пытаемся просчитать будущее,  контролировать внешние обстоятельства.

Но ни то, ни другое на самом деле невозможно на 100%.

А что же тогда возможно предпринять, чтобы справиться со своими страхами перед выбором?

Для того чтобы справиться со страхом принятия решений, необходимо изменить свое отношение к ситуациям, в которых необходимо сделать выбор.

Что это значит?

А это значит, что мы можем заменить привычную для нас модель:

“Проигрыш - выигрыш”,

на новую модель:

”Выигрыш такой – выигрыш другой”.

То есть мы начинаем относиться к ситуациям так, как будто мы не можем проиграть в принципе:).

Зато мы можем получить, в той или иной ситуации, или один результат или другой.

Поэтому нам не составит труда заменить у себя в голове установку:

- Что же делать, чтобы не облажаться,

которая вынуждает лишь беспокоиться и изводить себя сомнениями, но так и не решаться предпринять действия,

на установку:

- Я всегда побеждаю!

которая придает сил и побуждает к решительным действиям.

Потому, что в действительности мы ничего не теряем, а только приобретаем, независимо от того какой выбор сделали и какой поступок совершили.

И когда мы начинаем мыслить и рассматривать окружающие события таким образом, любые наши действия будут приводить нас к благоприятным результатам. Просто эти результаты будут разными, только и всего. Иными словами мы видим в окружающих нас событиях, новые возможности, а не проблемы.

Вот как мы можем мыслить:

“А вот это уже интересно! Новая, перспективная работа! Если я соглашусь, у меня появится новые интересные перспективы для профессионального роста, новые связи и знакомства, новый профессиональный опыт. И не важно, если что-то пойдет не так и мне придется уволиться. Всегда можно найти более интересную работу! (И не только работу)  Хотя найти хорошую работу сейчас не так-то просто, не сомневаюсь, я смогу найти для себя подходящую. В любом случае, это пойдет мне на пользу, получу опыт успешного прохождения собеседований. Ведь это важно – легко устанавливать контакт с новыми людьми. Впрочем,  и на этом месте работы еще не все возможности исчерпаны…”

Посмотрите, что бы ни произошло, мы ничего не теряем, при здоровом отношении к обстоятельствам. И такое отношение к жизни лишь добавляет в нее драйва:) и доверия к себе и Миру.