АНГЕЛЫ ТРУДНОЙ СУДЬБЫ

Отношение к животным в государстве — есть, говоря словами Льва Толстого, «первая ступень нравственности», которую невозможно перескочить, чтоб попасть на следующие, и оно ярко демонстрирует нравственное состояние общества.

Страничка Благо-Творительности.
admin
Site Admin
Сообщения: 712
Зарегистрирован: Чт окт 28, 2010 3:29 pm

АНГЕЛЫ ТРУДНОЙ СУДЬБЫ

Сообщение admin » Чт мар 26, 2015 9:20 am

Ангелы трудной судьбы.jpg
Ангелы трудной судьбы.jpg (5.52 КБ) 792 просмотра

Собаки - это ангелы, которые спустились на Землю, чтобы научить нас любить...
Лучшее, что есть у человека, это собака.
Туссе Шарлен


Кого и что видят люди в глазах бездомных собак? Я вижу – ангелов… Ангелов трудной судьбы, которые не побоялись принять облик непонятых, гонимых, отверженных и обделенных любовью человеческой.

Пока мы, не пересекаясь, живем в параллельных мирах — мы ничего не знаем о других мирах. Но стоит открыть одну из заповедных дверей и шагнуть за нее, как мы лицом к лицу оказываемся с другим миром. Совершенно отличным от нашего человеческого и во многом зависящим от него – к сожалению.
Речь пойдет о собачьем мире. Этот мир, такой удивительно разумный. трогательный и красивый, вроде бы и вписан в наш человеческий… Но насколько же ему непросто сосуществовать с миром людей, насколько он требует от них защиты – наряду с тем, что именно собаки показывают нам, людям, пример бескорыстной, преданной и безусловной любви!
Эти ангелы пришли в нашу жизнь и постоянно попадаются нам на глаза. И конечно, не только для того, чтобы, в лучшем случае, мы им бросили косточку. Посмотрите в глаза бездомного щенка: он смотрит в вашу душу и всем существом своим просит: "Полюбите меня, мне так необходимо тепло ваших рук и отзывчивость вашего сердца!"

Полюбить… Как хорошо, когда есть чем любить. А если нечем? Если внутри человека – сухая пустыня, черная дыра, космический холод? Но именно для таких людей, для пробуждения в них человеческого и приходят в наш мир «ничьи собаки». Собаки-ангелы.

Мне приходилось замечать, каким волшебным образом преображаются люди, взявшие под свой кров бездомное животное. У них как будто что-то тает внутри, в глазах появляется нечто теплое и человеческое; задубевшая корка, обволакивающая сердце, трескается, и сквозь нее начинают просачиваться в мир лучи живого чувства. Собакотерапия. Человек, открывший сердце для одного бездомного животного, как правило, впоследствии открывает его и для мира всех остальных, оставшихся на улице. Для тех, кому не так повезло. И тогда он старается делать хоть что-нибудь, чтобы облегчить тяжкую участь бездомных ангелов, согласившихся прийти в мир для трудного обучения людей. Вернее, для обучения тех, кому еще только предстоит сдать полный экзамен на звание «человека» (чело-века, чело и век, то есть человек должен стать высшим обретением века – его челом). А если честно: таковы ли мы сейчас?

Если бы мы, которые каждый день проходят мимо них, открыли чуть больше сердца, достали бы из него чуть больше милосердия и пробудили себя — спящих к любви. Кого-то из них накормили, кого-то согрели ласковым словом, а кого-то приютили в своем доме – и тем самым спасли чью-то жизнь для жизни. Ведь не секрет, какие опасности – и в основном в виде людей — подстерегают бездомных ангелов на улице: отлов с дальнейшим пребыванием в концлагере, лживо-лицемерно называемом словом «приют»; расстрел на месте без рассмотрения апелляции о помиловании; отравление так называемыми коммунальными службами или собачьими ненавистниками - нелюдями в шкурке человека.. Не упоминаю о мимолетной жестокости, когда взрослые мужики или тетки, а также дети, воспитанные в семьях таких мужиков и теток, могут брошенным камнем перебить собаке ногу, набросить петлю на шею или убить. Не хочу, не могу говорить об этом первобытно жестоком мире первобытных по сознанию людей – он чужой как мне, так, верю, и большинству из тех, кто пробегает глазами сейчас эти строчки.

Мир живого на земле включает в себя четыре царства: минералов, растений, животных и людей. Человек живет в царстве человеческом, будучи окружен и непрерывно взаимодействуя с другими царствами, которые ничуть не меньше по значению его собственного, людского, но только до поры закрыты либо не поняты им.

Все царства значимы в равной мере
, потому что тело и необходимое для поддержания жизни питание состоит из первоэлементов всех низших по отношению к человеческому царств. Не секрет, что на земле мы все есть единый организм. Вряд ли стоит нам самонадеянно считать себя «высшими» по отношению к чему-либо, если по нашей вине страдает хоть одно живое существо.
А живое – все вокруг нас: живые растения, они дышат, имеют свою кровь, живо и все остальное, только частота вибраций у нас разная. Живы и камни, и кристаллы, не говоря уже о животных, и все они имеют свой язык общения и понимания.
Нам надо научиться понимать то, что отличается от нас по внешнему виду. Форма – это ширма для отвода глаз, под ней – живое движение атомов - Жизнь. Все вокруг нас — живое.

Сумей на все попристальней взглянуть:
Под формой распознай значенье вещи,
Которому так просто ускользнуть…


И пока мы закрыты для понимания хотя бы одному из царств, мы не можем сдать полного экзамена на звание «Человек».

А я возвращаюсь к бездомным ангелам. Много лет общаясь с ними и безмерно любя их, понимаю, как много они сумели открыть мне для объемного познания мира. Это как будто волшебная дверь, отворив которую ты начинаешь постигать еще одну грань мира, прежде закрытую для тебя. Но главное – ты открываешь двери в Любовь. И в какую Любовь! Именно в ту, которую так тщетно мы пытаемся найти в человеческом общении: любовь самоотверженную, любовь безусловную, любовь — божественную, сияющую всем своими лучами красоты неподдельной.

Есть непреложный закон жизни: вначале – сделай. Не думая о том, что получишь за сделанное, какова будет награда и будет ли вообще. Это все придет потом. А вначале – просто открой сердце и дай ему руководить. Соверши деяние сердца.

Люди, обращаясь к читающим эти строки, прошу вас: не закрывайте свои двери перед ангелами. Потесните немного свой эгоизм (потому что собака в доме требует и внимания, и ухода, и затраты средств) и найдите им место в вашем пространстве жизни. Вы откроете двери бездомной собаке, а на самом деле – откроете портал настоящему живому счастью в своем доме. Ведь собаки имеют свойство сплотить семью, сделать ее дружнее, благодаря источнику общей любви – ангелу, живущему среди вас.

И тогда, может быть, вы вспомните эти строки… О собаках, которые сегодня - "последние ангелы, которые остались с людьми на Земле".

Поющая Рассвет

Вернуться в «О БРАТЬЯХ НАШИХ МЕНЬШИХ.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron