КОГДА ПОРА ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПСИХОЛОГУ?

Консультации психолога представляют собой беседу, в ходе которой клиент получает новое, более глубокое понимание своей проблемы, переводит её в область задачи и находит для себя наилучшие пути ее решения. Консультации психолога помогают разобраться в конкретной проблемной ситуации, найти ресурсы для ее преодоления, наметить направления внутренней работы над собой и минимизировать тревогу.
Консультации проходят в атмосфере принятия и доброжелательности. На консультации Вы можете говорить абсолютно все, что считаете нужным, будучи уверенным, что это не вызовет осуждения, будет принято и сохранено в тайне.
В процессе консультаций обретается иное, более широкое и глубокое понимание самого себя, своих мотивов, желаний, потребностей и причин жизненных невзгод, а главное – Вы начнете видеть новые жизненные перспективы.
Вам не нужно специально готовиться к консультации и думать о том, что сказать и с чего начать разговор. Вы можете говорить все, что важно и значимо для Вас на данном этапе жизни. А направить беседу в нужное русло — это задача психолога.
admin
Site Admin
Сообщения: 709
Зарегистрирован: Чт окт 28, 2010 3:29 pm

КОГДА ПОРА ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПСИХОЛОГУ?

Сообщение admin » Вт окт 08, 2013 5:29 pm

Давайте сначала проанализизируем самые распространённые мифы о психологах:).

"Обращаться за помощью - это признак слабости".
Никто, при этом, не считает «слабостью» обращение за помощью к профессиональному юристу, врачу, стоматологу:).
Душа же человека не менее значима. Признать наличие проблемы и сделать шаг для ее решения с помощью специалиста - показатель образованности, интеллекта и как раз силы.

"Психолог - для больных и "психов".
Психологи работают только со здоровыми людьми, а транзактные психологи, исходя из концепции ТА, изначально предполагают в каждом человеке достаточный ресурс для решения своих задач.
Есть ситуации, которые человеку сложно анализировать самостоятельно, потому что он часто бывает эмоционально вовлечён в неё и видит её только со своей точки зрения. Кроме того, существуют защитные механизмы психики, которые оберегают нас от неблагополучной информации. Поэтому достаточно часто люди просто не могут увидеть самостоятельно, в чем заключаются их проблемы и жизненные сложности. Психолог помогает посмотреть на ситуацию по-новому, тогда и наступает разрешение ситуации.

"Никто не сможет понять мои проблемы".
Психолог помогает выразить чувства, облегчить эмоциональное состояние. Помогает разобраться с источником чувств и эмоций. Ни одно конструктивное решение нельзя принять, находясь под гнётом негативных эмоций и чувств!

"Поздно меня уже воспитывать и учить жить".
Ни один психолог не учит жить, не воспитывает и не даёт советов:). Он помогает проанализировать ситуацию, найти способ ее разрешения, представляет психологическую информацию и инструменты, необходимые для решения.

"Настолько ли у меня все серьезно, чтобы обращаться к профессиональному психологу".
Иногда то, что кажется пустяком, на самом деле может быть проявлением очень серьезной травмы. И наоборот, кажущееся сложным и почти неразрешимым может быть преодолено с помощью специалиста очень легко.

"Никто мне не поможет. Мне всегда не везет. Карма такая".:)
Большинство сложностей в жизни человека имеет в основе психологические причины. Довольно часто "злая судьба", "рок", "невезение", повторяющиеся ситуации - результат психологической и эмоциональной неграмотности, непонимания того, что человеком «руководит» (сценарии жизни, неосознаваемые игры и т.д).
Психолог - это человек, обладающий определенными знаниями, которые помогают ему грамотно проанализировать ситуацию, увидеть в ней определенные закономерности, помочь клиенту лучше понять, что с ним происходит, и всесторонне рассмотреть проблему. Его профессиональные действия приводят к тому, что человек уже сам может увидеть, какие действия с его стороны могут быть наиболее полезными и эффективными.

Когда же пора обратиться к психологу?

Специалисты утверждают: к психологу надо идти тогда, когда появилась такая мысль. Вреда от такого визита точно не будет, и если клиент не нуждается в помощи, психолог так ему об этом скажет. Тем, кому жалко тратить время и деньги на очные консультации, можно порекомендовать пообщаться с психологом в Интернете. Хороший психотерапевт он-лайн может как сориентировать клиента к долгосрочной очной терапии или посоветовать какие-нибудь специальные программы и тренинги, так и ограничиться общением по сети. Онлайн-консультации, как показал опыт, не менее эффективны, чем очные.
Настоящий психолог будет внимателен и терпелив. Он будет верить в то, что Вы обладаете ресурсами, чтобы справиться со сложностями в жизни… Возможно, сейчас Вам трудно представить, что Вы сам (сама) измените свою жизнь, найдете свой, самый лучший и подходящий именно Вам путь. Однако, психолог будет рядом. Пройдет вместе с Вами этот важный отрезок Вашей жизни, не за Вас, а именно – с Вами!

Вернуться в «ИНДИВИДУАЛЬНЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость