ч 4. Второе Соглашение

Руис Мигел

Мигел Руис (Miguel Ruiz), мексиканский писатель, шаман и учитель, родился в 1952 году.

Его самая знаменитая и влиятельная работа «Четыре соглашения» была опубликована в 1997 году и продана тиражом более 4 миллионов экземпляров. Она была представлена на шоу Опры и защищает личную свободу от соглашений и убеждений, что мы сделали с собой и с другими, и что мы сами создаем ограничения и несчастья в нашей жизни. В конечном счете, речь идет о поиске собственной целостности, себялюбии и мире в этой реальности. Четыре соглашения - это:

1.Будьте безупречны в словах

2.Не принимайте ничего на личный счет

3.Не делайте предположений

4.Всегда делайте все от вас зависящее.
admin
Site Admin
Сообщения: 699
Зарегистрирован: Чт окт 28, 2010 3:29 pm

ч 4. Второе Соглашение

Сообщение admin » Вс апр 29, 2012 12:03 am

Ничего не принимай на свой счет

Следующие три Соглашения вытекают из Первого.
Второе звучит так: Ничего не принимай на свой счет.
Что бы ни происходило вокруг вас, не принимайте это на свой счет.
Вспомним приводившийся пример: когда я, не зная вас, встречу вас на улице и скажу: "Да вы ужасно глупы!", то в действительности это утверждение будет касаться меня.
Вы можете принять его на свой счет разве только по той причине, что сами верите в это. Может быть, про себя вы думаете: "Откуда он знает? Ясновидящий что ли? Или моя глупость уже видна каждому?"
Вы принимаете высказывание близко к сердцу, поскольку соглашаетесь с ним. Как только это происходит, отрава проникает в вас, и вы - в ловушке адского сна. А попадаетесь из-за чувства собственной важности. Которое вместе с мнительностью суть крайние выражения эгоизма, потому что каждый из нас считает, будто все вертится вокруг его "я". Во время обучения или приручения люди привыкают все брать на себя. Нам кажется, будто мы за все в ответе. Я, я, я - всегда я!
Но окружающие действуют не ради вас. А руководствуясь собственными побуждениями. Каждый человек живет в индивидуальном сне, в собственном сознании; он находится в мире, совершенно не похожем на наш. Принимая что-то на свой счет, мы предполагаем, будто люди ориентируются в нашей реальности, и мы пробуем совместить свой мир и их.
Даже в очень личной ситуации, когда вас буквально оскорбляют, это вас не касается. Все, что люди говорят, делают или о чем судят, находится в соответствии с соглашениями их собственного разума. Их точка зрения обусловлена программой приручения, "одомашнивания".
Если кто-то высказывается по вашему поводу: "Только посмотри, какой ты толстый", - не обращайте внимания, потому что на самом деле этот человек связан с индивидуальными ощущениями, верованиями и взглядами. Он попытался передать вам яд, и если вы примете его суждение на собственный счет, то отрава проникнет и в вас. Мнительность делает человека жертвой хищников, черных магов. Они завладевают им при помощи незначительного замечания и передают какую угодно отраву, а если человек принимает ее на свой счет, то проглатывает яд.
Вы поглощаете эмоциональные отбросы, и они моментально становятся вашими. Но если ничего не принимать на свой счет, то можно выстоять и в пекле. Иммунитет к отраве среди ада - дар данного Соглашения.
Принимая на свой счет, вы чувствуете себя оскорбленными и стремитесь, создавая конфликты, защитить собственные верования. Из мухи делаете слона, ведь вы всегда должны быть правы, а другие - нет. Свою непогрешимость вы доказываете, навязывая собственное мнение.
Ваши поступки и чувства являются лишь проекцией вашего личного сна, отражением собственных соглашений. Слова, дела и мнения, соответствующие им, никакого отношения ко мне не имеют.
Не важно, что вы обо мне думаете, ваши личные соображения меня не интересуют. Я не принимаю на свой счет, когда говорят: "Мигель, ты - самый лучший", но точно так же не принимаю на свой счет, если скажут: "Мигель, хуже тебя нет".
Я знаю, что когда вы счастливы, то скажете: "Мигель, ты просто ангел!" Но если злитесь: "О Мигель, ты воплощение дьявола! Ты отвратителен. Как можно такое говорить?"
Ни то, ни другое на меня не действует. Потому что я себя знаю. У меня нет нужды в том, чтобы меня признавали. Мне не нужно, чтобы кто-то говорил: "Мигель, ты хорошо поступаешь!" или "Да как ты смеешь!"
Нет, я не принимаю это на свой счет. Независимо от того, что вы думаете, чувствуете, я знаю: это ваша, а не моя проблема. Таким вы видите мир. Моего тут быть не может, потому что дело в вас, а не во мне. У других свой взгляд, обусловленный собственной системой верований, а посему их суждения обо мне касаются не меня, а их самих.
Вы даже можете сказать: "Мигель, мне больно вас слушать". Однако страдаете не от того, что я говорю, а от ран, которые бередят мои слова. Вы сами себе делаете больно. Я ни в коем случае не могу принять это на свой счет. И не потому, что не верю или не доверяю вам, а потому, что вы смотрите на мир другими глазами - собственными. У вас в голове создается полотно или кинокартина; вы в ней режиссер, продюсер и выступаете в главной роли. Все остальные - на второстепенных ролях. Ведь это ваш кинофильм.
Концепция его обусловлена соглашениями с жизнью. Ваш взгляд вам дорог. Да и истина в нем - только ваша. Злитесь на меня, а я знаю, что это вы разбираетесь с собой. Я - только повод для гнева. Вы злитесь, потому что боитесь, имеете дело со страхом. Если это не так, то и на меня гневаться не будете. Если не боитесь, то не возненавидите меня и ревновать или грустить не будете.
Если живете без страха, если любите, то для упомянутых выше эмоций просто нет места. А коли так, то и самочувствие будет хорошим. При хорошем же самочувствии все вокруг прекрасно. Когда окружающее великолепно, будете счастливыми. Вы любите мир, так как любите себя. Вам нравится быть такими, какие вы есть. Вы удовлетворены собой, поскольку вам нравится ваша жизнь. По душе фильм с вашей режиссурой, нравятся соглашения с жизнью. Вы в мире с собой и счастливы. Живете в состоянии благодати, и все окружающее великолепно. В этом состоянии благодати вы любите все, что есть в вашем восприятии.
Независимо от того, что люди делают, чувствуют, думают или говорят, ничего не принимайте близко к сердцу. Если говорят, какой вы распрекрасный, то делают это не из-за вас. Вы и сами это знаете. Нет необходимости прислушиваться к другим людям, говорящим это. Ничего не принимайте на свой счет. Если кто-то выстрелил вам в голову из пистолета, в этом не было ничего личного. Даже в такой экстремальной ситуации.
Ваше собственное мнение о себе не обязательно истинно, поэтому не берите на свой счет то, что звучит в ваших мыслях. Разум имеет свойство болтать с самим собой, но он также способен слышать информацию других сфер. Иногда вы слышите голос, но его источник неясен. Может, он из другой реальности, где есть живые феномены, похожие на человеческий разум. Толтеки называли их Союзниками, В Европе, Африке и Индии - Богами.
Наше сознание тоже существует на уровне Богов. Наш ум также живет в их реальности и способен чувственно воспринимать ее. Сознание видит глазами и воспринимает бодрствующую реальность. Но оно также способно видеть без помощи глаз, хотя разум едва ли осознает это. Ум функционирует не в одном измерении. Есть идеи, которые не были созданы вашим разумом, но воспринимались им. Вы имеете право верить или не верить этим голосам, а также не принимать их высказывания на свой счет. Человек может выбирать, доверять или нет голосам собственного сознания, точно так же как решать, чему верить и с чем соглашаться в планетарном сне.
Кроме того, сознание способно разговаривать с собой и слушать себя. Оно разделено подобно телу. Ведь мы можем сказать: "У меня есть рука, и я могу пожать ею другую руку и почувствовать ее". Сознание может само с собой разговаривать. Одна часть его говорит, а другая - слушает. Серьезные сложности возникают тогда, когда тысячи частей вашего сознания начинают говорить одновременно. Помните, это называется митоте?
Ее можно сравнить с огромным базаром, где тысячи людей одновременно разговаривают и торгуются. У каждого из них свои мысли и чувства, своя точка зрения. Алгоритмы сознания - наши соглашения - не обязательно совместимы друг с другом. Каждый договор подобен отдельному живому существу со своей личностью и собственным голосом. Многочисленные соглашения настолько категорично противоречат друг другу, что в голове вспыхивает крупномасштабная война. Существование митоте объясняет, почему люди не всегда осознают, чего они хотят, как этого хотят и когда именно. Они пребывают в растерянности, потому что одни части разума желают одного, а другие - иного.
Одна часть сознания возражает против каких-то мыслей и действий, а другая поддерживает их. Эти мелкие существа создают внутренний конфликт, ибо они живые, и у каждого - свой голос. Только составив опись собственных соглашений, мы раскроем все конфликты в сознании и в конечном счете упорядочим хаос митоте.
Ничего не принимайте на свой счет, потому что в противном случае вы подвергнете себя терзаниям из-за ничего. Люди привержены страданиям в различной степени и на разных уровнях и поддерживают друг друга в сохранении этой приверженности. Они договариваются помогать друг другу страдать. Если вы хотите, чтобы вас оскорбляли, то можете убедиться сами - сделать это легко. Если вы общаетесь с людьми, испытывающими потребность в страдании, что-то заставит вас оскорблять их. Будто на лбу у них написано: "Пожалуйста, ударьте меня". Они нуждаются в оправдании своих мучений. Их склонность к страданию - не что иное, как ежедневно подкрепляемое соглашение.
Вы повсюду найдете людей, лгущих вам, и по мере того, как крепнет понимание этого, заметите, что тоже врете себе. Не ожидайте, что люди скажут правду, ведь прежде всего они лгут себе. Надо верить себе и выбирать - доверять или нет тому, что вам говорят.
Когда мы действительно видим других людей такими, какие они есть, ничего не принимая на свой счет, они ни словом, ни делом не смогут нас уязвить. Вам врут? Ну и ладно. Лгут, потому что боятся. Опасаются, вдруг вы обнаружите, что они несовершенны.
Снимать социальную маску больно. Когда люди говорят одно, а делают другое, то вы обманываете себя, если не замечаете их действий. Но когда вы искренни с собой, вы сможете защитить себя от эмоциональной боли. Может оказаться весьма болезненным говорить себе правду, но у вас нет необходимости привязываться к этой боли. Выздоровление не за горами: немного времени, и все наладится.
Если кто-то относится к вам без любви и уважения, считайте благом, если такой человек уйдет из вашей жизни. Если он не уйдет, то ваши страдания продолжатся многие годы. Такой уход какое-то время отзывается болью, но через некоторое время ваше сердце исцелится. И можно будет сделать выбор по собственному желанию. Увидите: чтобы делать правильный выбор, вам нужно доверять прежде всего себе, а не другим.
Если у вас выработается устойчивая привычка ничего не принимать на свой счет, вы сможете избежать многих разочарований. Гнев, ревность и зависть исчезнут, и даже печаль испарится.
Когда Второе Соглашение войдет в привычку, вы увидите, что больше ничто не сможет повергнуть вас в ад. Начнете чувствовать безграничную свободу. Посредством соглашения ничего не принимать на свой счет вырабатывается иммунитет к черным магам, и нет такого заклятия, которое бы на вас подействовало. Пусть о вас судачит весь мир, но иммунитет не позволит принимать сплетни на свой счет. Кто-то может преднамеренно направить в ваш адрес эмоциональную отраву, но, если вы не будете принимать все на свой счет, она вас не коснется. А в таком случае хуже становится отравителю, а не вам.
Видите, насколько важно это Соглашение?
Ничего не принимая на свой счет, вам легче избавиться от многих привычек и соглашений, удерживающих вас в адском сне и причиняющих ненужные страдания. Выполняя Второе Соглашение, вы разрываете десятки мелких подростковых соглашений, вызывающих у вас терзания. Благодаря первым двум соглашениям вы освобождаетесь от трех четвертей договоренностей, удерживающих вас в аду.
Напишите это Соглашение на бумаге и повесьте на холодильнике, чтобы оно постоянно напоминало: Ничего не принимай на свой счет.
Когда это войдет в привычку, вам не надо будет полагаться на то, что делают или говорят другие. Вам нужна будет только ваша истина, чтобы отвечать за свой выбор. Вы не несете ответственности за действия других, вы отвечаете только за себя. Когда поймете это и ничего не будете принимать на свой счет, вас вряд ли ранят непродуманные замечания или действия других.
Если будете придерживаться этого Соглашения, то сможете с открытым сердцем путешествовать по миру и никто не уязвит вас. Будете говорить: "Я люблю вас", не опасаясь, что вас высмеют или отвергнут. Попросите о том, что вам нужно. Произнесете "да" или "нет", как сочтете необходимым, - без ощущения вины или самоосуждения. Всегда сможете поступить по зову сердца. Даже посреди преисподней внутри у вас будет покой и радость. Сможете пребывать в своем блаженстве, а ад окажется бессильным.

Вернуться в «Четыре Соглашения. Практическое Руководство»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron