"Внутренний Ребёнок"

Изменить свою жизнь можно и даже нужно, если Вас не устраивает хотя бы малая ее часть. Ведь с каждым годом, малая часть увеличивается и недовольство растет, а вместе с ним и раздражительность, апатия и ощущение, что “что-то не так”. Изменить свою жизнь получится тогда, когда Вы научитесь понимать и видеть те “цепочки” событий, которые происходят в Вашей жизни. Ведь при всей уникальности каждого человека на земле, существуют определенные закономерности всего, что происходит с Вами. Если Вы поймете что и как происходит в Вашей жизни, то возможность изменить что-либо будет не мечтой, а реальностью.
admin
Site Admin
Сообщения: 713
Зарегистрирован: Чт окт 28, 2010 3:29 pm

"Внутренний Ребёнок"

Сообщение admin » Ср фев 22, 2012 10:23 pm

Ребенок внутри нас…

«Не теряйте контакт с детством, и однажды вы удивитесь,
обнаружив, что ребенок, которым вы были пятьдесят лет
назад, все еще жив в вас»
(Ошо).

Мы стареем, но я знаю секрет долголетия - оставаться в душе ребенком.
(Ален Делон)

Мы говорим о том, что можно понять и сделать простыми, доступными способами, чтобы улучшить свою жизнь, здоровье, судьбу. Мы уже знакомы с волшебной практикой внутренней улыбки и возможностях путешествия мысли.. Сегодня я предлагаю нам всем на некоторое время забыть, что мы уже давно стали взрослыми.
Мне нравится наблюдать, как взрослые люди покупают игрушки в детском мире. Глаза разбегаются, ведь в нашем детстве всего этого не было! Тут он и выскакивает из нас, давно забытый ребенок, и начинает с удовольствием играть в машинки и куклы. И мы на какое-то время забываем, что пришли сюда за подарком сыну, племяннику, а то и внуку…
Сколько тебе сейчас лет?
Тридцать, сорок, пятьдесят? Взрослые, умудренные житейским опытом, помним ли мы того маленького мальчика или девочку, каким были когда-то? Не по фотографиям, а по сути – свои ощущения, восприятие мира и самого себя в этом мире?
Обычно, когда люди вспоминают свое детство, глаза теплеют, сознание погружается в уютное тепло и ту детскую невинную чистоту, которой было наполнено сердце и разум. О чем мы мечтали тогда, на что наделись, во что верили? Как я распорядился своими мечтами и отпущенным жизнью временем, что исполнил и что забыл?
Смотрю на свою детскую фотографию. Неужели эта маленькая белокурая с большим белым бантом девочка тоже Я? Смотрю ей (себе?) в глаза. И вдруг замечаю, как что-то неуловимое меняется во мне теперешней. Расслабляются мышцы лица, сама по себе рождается тихая улыбка, не только на губах, но и в глазах.
Маленькая девочка на фотографии.
Где она сейчас, только ли в воспоминаниях детства? А может быть, она живет где-то в глубинах моего Я, никуда не исчезая, и ждет, когда я вспомню о ней? Если сейчас я, взрослый, встану лицом к лицу и поговорю с собой – маленьким, загляну в чистые искренние глаза, что я смогу ему сказать? Маленький ребенок, каким я был когда-то, может быть, он еще живет внутри нас и ждет, надеется, помнит, что мы за своими взрослыми делами и заботами вспомним о нем?

Вспомнился фильм «"Мэpи Поппинс-до свидания": «Взрослые дети» катались на карусели и общались самими собой… с собой в детстве. Помните, какие у них были глаза? И какие при этом были глаза у вас…
В автобиографической книге "Воспоминания, мечты и размышления" Юнг рассказывал о том, какой неизгладимый отпечаток оставило на него знакомство с ребенком в себе и на всей его судьбе. Юнг считал, что встреча с "внутренним ребенком" высвободила огромную творческую энергию, что позволило ему создать теорию архетипов и коллективного бессознательного.
Не только современные психологи, но и древние мастера различных народов уделяли серьезное внимание подобной работе. Почему?
Легендарный "Старик-ребёнок" Лао цзы считал, что достигнув вершин познания и возраста, человек должен оставаться таким же наивным, способным удивляться и бескорыстным как ребенок.
Даосские мастера, практиковали вспоминание себя маленьким.
Эта была секретная практика, доступная избранным. Аналогичная практика существовала и у американских индейцев. Секрет состоял в том, что когда практикующий регулярно вспоминает себя маленьким, медитируя в этот образ, это воспоминание, то организм постепенно начинает «вспоминать», как это было, включая программы оздоровления и омоложения. Конечно, чтобы все это реально работало, нужно это делать регулярно. И вы можете начать прямо сейчас!
Можно включить общение со своим внутренним ребенком в практики медитаций. Мысленно проваливаемся во времени, отматывая назад киноленту своей жизни. Дальше. Дальше… Вспоминаем, ощущаем себя… Как это было? Каким я был? Сами по себе расправляются плечи, расслабляется тело, мышцы лица и сама по себе возникает улыбка. Откройте свое сердце и впустите в него своего малыша. Отношения со своим внутренним ребенком можно и нужно создавать заново, начиная с улыбки, со слов прощения. Поговорите с ним, возьмите на ручки, побаюкайте, поиграйте! Обнимите мысленно всем своим любящим сердцем. Скажите, что любите его! Возьмите его образ в свое сердце. Даже если что-то не получается, думайте о нем, вспоминайте, любите. Побудьте в этих ощущениях!
Можно общаться с внутренним ребёнком с помощью переписки. Задавайте ему вопросы, и пусть он пишет ответы. Попробуйте писать ответы рукой, которая не является ведущей. Возможно, вы удивитесь полученным посланиям…
Наш внутренний ребенок может научить нас той легкости и чистоте, о которой мы забыли за грузом дел и лет, тому состоянию детской непосредственной радости, в котором и тело, и душа и мысли вибрируют по-другому. А может быть, мы сможем не только улучшить свое внутреннее состояние, но и лучше понимать своих детей?
Все, что требуется – просто вспомнить, что эта девочка и этот мальчик никуда не исчезли. Они живут в моем (твоем!) сердце и терпеливо ждут, когда же этот занятый неотложными делами дядя и замотанная своими хлопотами тетя вспомнит… Это не просто сентиментальное вспоминание. Работа с внутренним ребенком и практика вспоминания себя маленьким имеет, как минимум, эмоциональный, психологический, оздоровительный, энергетический и духовный аспекты.
Отыщите свою детскую фотографию. Взгляните на неё. Казалось бы, что может быть проще и доступнее, но часто ли мы делаем это?
Мастер цигун перед началом занятий неустанно повторял на занятиях: радостный! Маленький! Солнце! Радость! Призывая нас, взрослых, вспомнить себя чистым открытым радостным ребенком, и только в этом состоянии приступать к практике – выполнению упражнений. Что отличает маленького ребенка от взрослого, кроме возраста? Искренняя радость и внутренняя чистота! Если мы будем заниматься в этом состоянии, мы будем работать с чистыми качественными энергиями, соединяясь с энергией окружающего пространства и наполняя себя тем сияющим Светом, который излучают маленькие дети. Радость не имеет границ, она стремится распространиться вокруг. Ребенок открыт и подключен к универсальной жизненной энергии, к своему высшему Я.
Вот откуда эта чистота, открытость и радостное восприятие мира. Постепенно по мере взросления и воспитания мы создаем блоки в нашей энергетической системе, с которыми благополучно пытаемся бороться через различные практики. Как вернуть эту открытость и естественность, которой мы были одарены при рождении?
Древние мастера знали секрет. Вспоминая себя маленьким ребенком, мы помогаем своему организму воссоздать те чистые энергии, в которых мы естественно находились когда-то, будучи ребенком. И, чем чаще мы будем практиковать (вспоминать!) это состояние радости и детской чистоты, тем быстрее уйдут наши накопленные грязные энергии, заполнившие организм годами «практики» негативных мыслей и эмоций, тем быстрее очистятся клетки, засияют и начнут восстанавливать жизненную силу все органы и системы тела.
Может быть, когда Вы начнёте практиковать, Вы увидите своё внутренне Дитя печальным, заброшенным и одиноким. Может быть захочется взять его на руки, обнять, приласкать, сказать ему, что Вы его любите и что он не одинок...

Что мы испытываем, когда вспоминаем себя в детские годы?
Что взяли мы с собой из мира детства во взрослый мир?...
Ответы на эти и другие вопросы могут стать источником творчества и вдохновения в нашей повседневной жизни и поддержать нас в трудную минуту «взрослой» жизни.
Если вы захотите – можно идти глубже. Можно найти много тренингов и книг, посвященных данной работе от ребефинга до куклотерапии.
В своей интервью Пауло Коэльо сказал: «вот чего нельзя делать — так это убивать ребенка, который живет в нас. Думаю, мои книги читает прежде всего ребенок, обитающий внутри каждого из нас».
Закончить статью я хочу цитатой великого Гарсиа Маркеса (“Сто лет одиночества”):
« Постарайся жить. Оставь воспоминания старикам. Надо прислушаться к голосу ребенка, которым ты был когда-то и который существует еще где-то внутри тебя. Если мы прислушаемся к ребенку внутри нас, глаза наши вновь обретут блеск. Если мы не утеряем связи с этим ребенком, не порвется и наша связь с жизнью».
Только не говорите, что у вас нет на это времени… Поставьте на видном месте свою любимую детскую фотографию. Посмотрите на нее, вспомните! Улыбнитесь этому чудесному маленькому человеку. И… пусть он всегда живет в вашем сердце.

Медитация Внутренний ребёнок:

http://files.mail.ru/VY7GXY

Света Вам и Любви:)

Вернуться в «СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА. ПСИХОЛОГИЯ И ЖИЗНЬ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron