8 полезных побочных эффектов от медитации

Теория без практики мертва, практика без теории слепа, а вот гармоничное сочетание знаний, умений и навыков определяет наш результат. Регулярные практические занятия пробуждают скрытые резервы физического здоровья. Происходит восстановление организма на разных уровнях. Как гласит народная мудрость: "Здоровому человеку нужно все, а больному только здоровье". Для практиков Рэйки всех ступеней и предназначен этот раздел.
admin
Site Admin
Сообщения: 709
Зарегистрирован: Чт окт 28, 2010 3:29 pm

8 полезных побочных эффектов от медитации

Сообщение admin » Пн мар 02, 2015 10:33 am

Медита́ция (от лат. meditatio — размышление) — род психических упражнений, используемых в составе духовно-религиозной или оздоровительной практики, или же особое психическое состояние, возникающее в результате этих упражнений (или в силу иных причин).
медитация.jpg
медитация.jpg (4.08 КБ) 1950 просмотров

Существует множество техник медитации. Во время медитации практикующему обычно требуется принять определённую позу. Объектом концентрации обычно служат ощущения внутри организма, внутренние образы, реже эмоции. Иногда объектом концентрации может быть внешний физический предмет. Медитация может сочетаться с дыхательными упражнениями.
В медитации часто используются мудры:
О мудрах можно почитать здесь:
http://reiki-light.com.ua/forum/topic?f ... a3f446819f
Мудра на санскр. "муд" — радость и "ра" — давать — особые жесты и позы, используемые в ритуальной практике индуизма, буддизма и родственных им мистических учений. В йоге и ритуальной практике тантризма мудры применяются в качестве магических приемов, помогающих адепту сохранить энергию и уберечься от всякого зла.
Жест Знания - Гиан Мудра
Эта мудра — одна из самых простых для выполнения, и в то же время одна из самых важных. Она является универсальным способом против душевного напряжения и внутреннего разлада, упорядочивает мышление, улучшает концентрацию внимания и стимулирует оптимизм. Поскольку в основе любых физических болезней лежит неподобающее душевное состояние, то и применять ее стоит в сочетании с другими мудрами. Кстати, разве она не похожа на практикуемый жест, означающий ОК?
Будду нередко изображают с таким жестом.
Знание мудра Гиан.gif
Знание мудра Гиан.gif (4.95 КБ) 1950 просмотров

Эта мудра дает возможность сосредоточиться, укрепить душевные силы, обострить память, поможет при бессоннице и чрезмерной сонливости, при депрессиях и гипертонии.
Позиция: Указательный палец легко касается кончика большого пальца, остальные три выпрямлены и разъединены.
8 полезных побочных эффектов от медитации
1.Регулярная медитация может улучшить вашу познавательную функцию всего за четыре дня.
Многочисленные исследования показали, что всего несколько минут медитации ежедневно может производить значительные когнитивные преимущества. (Когнитивные – это познавательные, мыслительные процессы, направленные на переработку информации в целях обучения, которые дают нам способность, как для объяснения, так и для предвидения.)
В одном из таких исследований, опубликованном в Journal of Consciousness and Cognition в апреле 2010 года, установлено, что медитации в течение 20 минут в день позволило участникам пройти когнитивные тесты значительно лучше, чем в контрольной группе после четырех дней медитации.
Группа (которая практикует просто концентрацию внимания на дыхании) сдала тесты гораздо лучше контрольной группы, в некоторых случаях результат превышал обычный в 10 раз. Они показали значительное улучшение концентрации, памяти и зрительного внимания. Также исследования, проведенные на пожилых людях, показали, что регулярная практика медитации снижает возрастные потери когнитивных способностей, восстанавливает и улучшает память, и может даже увеличить объем серого вещества в мозг.

2. Медитация уменьшает депрессию лучше, чем антидепрессанты.
По данным исследования, проведенного учеными из Университета Джонса Хопкинса и опубликованного в журнале JAMA Internal Medicine, медитация является столь же эффективным способом в лечении тревоги или депрессии, как и применение антидепрессантов, но без побочных эффектов. Исследование финансировалось Агентством США по здравоохранению и качеству исследований. Были проанализированы результаты 47 предыдущих контролируемых испытаний, проведенных в общей сложности для 3515 людей, страдающих от депрессии, тревоги, бессонницы, болезни сердца, хронической боли, стресса и других состояний. Во всех испытаниях сосредоточения и медитации сравнивались с плацебо или с другими методами лечения. Исследователи обнаружили, что люди, прошедшие примерно восемь недель медитативной учебной практики испытали снижение от 5 до 10 процентов тревожных симптомов по сравнению с плацебо, и снижение симптомов депрессии от 10 до 20 процентов. Полученные данные свидетельствуют, что сосредоточения и медитация могут быть полезны в качестве замены или дополнения для лечения многих хронических заболеваний.

3. Медитация может замедлить старение и борется с воспалительными заболеваниями на генетическом уровне.
Новые данные говорят о том, что медитация имеет глубокое положительное влияние на молекулярном и клеточном уровне. По данным исследования, опубликованного в журнале Psychoneuroendocrinologe в 2011 году, медитация увеличивает производство теломеразы в организме человека. Этот фермент отвечает за удлинение теломер, защитных колпачков в конце каждой хромосомы, которые, как правило, сокращаются в каждом цикле репликации, пока не достигнут критической длины, запрещающих дальнейшее тиражирование. Длина теломер считается надежным маркером клеточного старения и уровней иммунных функций, и они показывают уже существующие или быстро грядущим болезни.
теломера.jpg
теломера.jpg (43.9 КБ) 1950 просмотров

Чем короче они будут, тем больше вероятность, что человек будет зависеть от патологического состояния.
Теломераза является единственным способом для теломеры оставаться долго, но, к сожалению, фермент практически неактивен у взрослых. К счастью, длины теломер хорошо реагируют на изменения образа жизни таких как: здоровое питание и умеренные физические нагрузки, и в соответствии с новым изучением, медитации и практики внимательности теперь образуют другой способ увеличить естественное здоровье на генетическом уровне. После 30 дней интенсивного обучения медитации, участники вышеупомянутого исследования показали повышенный уровень теломеразы, который, как полагают, непосредственно влияют на длину теломер и функции иммунной системы.

4. Медитация снижает риск смерти на 50% для людей с сердечными проблемами.
Исследователи из Медицинского колледжа Висконсина в Милуоки обнаружили, что люди с ишемической болезнью, которые начали практиковать трансцендентальную медитацию, уменьшили на 48 процентов шансы иметь сердечный приступ, инсульт или умереть от других причин, по сравнению с группой участников исследования, кто просто посетил класс санитарного просвещения на протяжении более чем пяти лет. Медитация снижает стресс, гнев и заболеваемости. Кроме того, исследователи обнаружили, что у людей, практикующих медитацию, понизилось кровяное давление, и в дополнение к отчетности у них уменьшился общий стресс и гнев.

5. Медитация восстанавливает поврежденный аспартамом мозг.
Исследования показали, что через 11 часов медитации, белое вещество мозга, которое разрушает аспартам, начинает восстанавливаться. Исследование повреждения мозга, причиной которых является аспартам, выявили повреждения в нервных волокнах белого вещества. Это связано с побочными продуктами, создаваемых при попадании аспартама внутрь, а именно метанола и формальдегида. Последствия от этих химических веществ являются настолько серьезными, что они вызывают симптомы, часто принимаемые за рассеянный склероз. Другие искусственные подсластители, такие как неотам, которые имеют тот же состав побочных продуктов, имеет те же последствия. Это связано с психическими проблемами, в том числе, деменции, депрессии и шизофрении.
Испытуемые, практиковавшие медитацию, сообщили об уменьшении чувства гнева, депрессии, тревоги и усталости и сократили уровни гормона стресса, кортизола. Изменения включают в себя улучшение настроения, улучшение психического здоровья. Исследования доказали эффективность медитации в восстановлении и росте нервных волокон. Это позволяет людям стать менее агрессивными, более вдумчивым и гораздо более эмоционально стабильными.

6 Исцеление от рака
В исследовании отслеживали 30 мужчин с диагнозом рак простаты низкого риска, которые решили не использовать обычное медицинское лечение, как хирургия, облучение или гормональная терапия. В течении трех месяцев мужчины существенно изменили образ жизни, в том числе питание по диете, богатой фруктами, овощами, цельными зерновыми, бобовыми и соевыми продуктами. Включили умеренные физические нагрузки, такие как ходьба в течение получаса в день, и час ежедневных методов управления стрессом, такие как – медитация. После трех месяцев были зафиксированы изменения в деятельности около 500 генов – в том числе 48, которые были включены и 453 генов, которые были выключены. Деятельность профилактических генов увеличилась, а количество содействующих болезни генов, в том числе тех, которые участвуют в раке простаты и молочной железы, прекратилась.

7. Медитация снижает чувство одиночества и повышает иммунитет
Исследование Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе показало, что пожилые люди, которые принимают участие в восьминедельной программе медитации, смогли уменьшить чувство одиночества и усилить иммунную свою систему, а их анализы крови показали существенное снижение экспрессии генов, связанных с воспалениями.
“Наша работа представляет доказательства того, что психологическое вмешательство уменьшает одиночество, а также снижает экспрессию провоспалительных генов”, заявил в пресс-релизе Стив Коул, старший автор исследования, профессор медицины и психиатрии UCLA. “Медитация может быть ценным инструментом для улучшения качества жизни многих пожилых людей”.

8. Медитация помогает при сахарном диабете
Исследования, недавно представленные на ежегодном собрании Американской Ассоциации Диабета, показали, что обучение медитации внимательности может помочь улучшить симптомы при диабете и снизить уровень сахара в крови.
Исследование проводилось на 28 участниках с сахарным диабетом 1 типа и 2 типа в системе здравоохранения Питтсбурга, штат Пенсильвания.
При этом было обнаружено, что в результате трех месяцев практики по 15 минут в день симптомы диабета снизились на 41%, а уровень сахара упал с 8,3 до 7,3 после курса.
Кроме того, участники стали более активны и лучше справлялись со стрессом.

Вернуться в «ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron