13.10.12 Заземление, Центрирование, Проработка

Теория без практики мертва, практика без теории слепа, а вот гармоничное сочетание знаний, умений и навыков определяет наш результат. Регулярные практические занятия пробуждают скрытые резервы физического здоровья. Происходит восстановление организма на разных уровнях. Как гласит народная мудрость: "Здоровому человеку нужно все, а больному только здоровье". Для практиков Рэйки всех ступеней и предназначен этот раздел.
admin
Site Admin
Сообщения: 699
Зарегистрирован: Чт окт 28, 2010 3:29 pm

13.10.12 Заземление, Центрирование, Проработка

Сообщение admin » Пн окт 15, 2012 7:42 pm

План Клубной встречи:

1 Что такое "Заземление". Техника заземления.

2.Проработка (читайте ниже в тексте).
В каких случаях рекомендуется выполнять проработку? Всегда, когда возникли те или иные проблемы. С человеком, с коллективом, с эгрегором, со своими качествами и т.д.

3.Что такое Центрирование и Осознанность.

Что такое Точка Центрирования?

Практика центрирования в центре-Хара, в Свадхистана чакре.

Итак,

ЗАЗЕМЛЕНИЕ:


Вдох через нос, выдох через рот. т.е. дыхание животом. Частота и глубина дыхания произвольны, комфортны.

Выбор позы важен на первых порах, при освоении данного упражнения. После того, как вы будете ощущать своё заземление, вы увидите, что можно быть заземленным в не зависимости от позы, положения, движения ли неподвижности. Однако на первом этапе лучше принять комфортное положение.

- Стоя. Ноги на ширине плеч, ступни параллельны друг другу, колени чуть присогнуты. Принять позу тазом такую – подойдите к стенке прижмитесь и подайте таз вперед так, чтобы лобком коснуться стены. В таком положении выпрямляется позвоночник и вам будет легче выполнять заземление. (Естественно, у стены нужно только понять, какое положение таза должно быть, но не выполнять упражнение прижавшись к стене).
- Сидя. Сесть, ноги вперед, чтобы под коленями не было острого угла, спина опирается на спинку, руки свешиваются вдоль туловища свободно или лежат на кресле, но не на бедрах.
- Лежа. Ноги, естественно, не перекрещиваются, руки лежат свободно вдоль туловища ладонями вниз.


Закрыть глаза. Внимание в низ живота на 3-5 см ниже пупка - "Хара-центр".

Опуская внимание вниз, мы способствуем расслаблению головы.

Очень важно, внимание в Хара-центре должно быть всё время, пока вы выполняете данное упражнение. Как только вы заметили, что отвлеклись, тут же возвращайте своё внимание в Хара-центр.


Вспомните реальное дерево. Представите, что от пояса вниз - корни этого дерева, от пояса вверх - ствол и крона. Если вы почувствовали, что "корни не растут", то произнесите про себя, из глубины своего сердца фразу: "Господи, прости мои грехи ведомые и неведомые, вольные и невольные и грехи моего рода" столько раз, сколько будет произноситься.

В данном случае не имеет значения, верующий вы или нет.

Эта фраза предназначена для глубинного расслабления, если она вас коробит, замените слова, но с таким пониманием, что вы готовы отпустить свою гордыню и готовы позволить внешнему очистить вас.

При этом, не нужно ничего визуализировать, представлять. Важно ощутить себя, как дерево, а не визуализировать дерево.

Тут есть нюанс.

Важно, на данный момент стать деревом, а не представить себя деревом.

В каждом человеке есть это некое качество дерева и каждый человек может его вспомнить и на время стать деревом и это не требует усилий, это происходит в расслабленном состоянии. Представление же себя чем-то, в том числе и деревом, требует затрат усилий, требует определенного напряжения.

Если ваше состояние станет сопровождаться какими-то видениями, то не отвлекайтесь на них. Они не важны. Как только вы заметите, что отвлеклись на какое-то видение, тут же возвращайте своё внимание в Хара-центр. Не тратьте свою энергию ни на что более.

На первых порах, пока заземление получается не так, как вам бы хотелось и пока вы время от времени отвлекаетесь на всякие образы или состояния, вы можете переключить своё внимание на дыхание, чтобы увлечь свой ум определенного рода деланием и тем самым помочь ему расслабиться.

- Вдох, земная энергия поднимается через стопы ног и заполняет тело до диафрагмы.
- Пауза, земная энергия поднимается вверх и выходит через макушку.
- Выдох, космическая энергия опускается через макушку в тело и наполняет его до диафрагмы.
- Пауза, космическая энергия уходит в землю через стопы ног.

Если по прежнему вы чувствуете, что корни не растут или они маленькие, то позвольте себе вспомнить тех людей и те ситуации, на которые у вас сохранилась обида.

В этот момент очень важно не обманываться!!!

Лучше перестараться, чем недоделать:). Когда вам кто-то вспомниться, то следует простить его, используя проработку.

(проработку в полном объёме сделаем на Клубной встрече 13.10.12 – приглашаю)

Помните - проблема корней - это проблема обид и непрощения.

После того, как с корнями получилось, обратите свое внимание на ствол и крону. Данный аспект этого упражнения связан с духовным ростом, с готовностью достигать все более тонких и тонких вибраций или состояний. Некоторые могут почувствовать закрытость сверху. Эта закрытость может почувствоваться как плита над головой или как котелок на голове или как тяжесть в голове и т.д. Своим намерением, разбейте эту плиту, скиньте этот котелок, выпустите эту тяжесть. Успех в этой части упражнения напрямую зависит от полноты ухода в Хара-центр.

Все внимание в низ живота.

Ошо о заземлении и укоренении (из "Лекарство для души" - книги-компиляции, поэтому, к сожалению, я не знаю откуда точно взяты слова):

Связь с Землёй.
Это одна из самых главных проблем современного человека: всё человечество страдает от отсутствия корней. Когда вы это осознаёте, вы всегда чувствуете дрожь в коленях, неуверенность, потому что ноги — это на самом деле корни человека.

Сделайте две или три вещи...
Первое: если вы у моря, каждое утро выходите на пляж и бегайте по песку. Если моря рядом нет, бегайте где угодно босиком — без обуви, касаясь голыми ногами земли, чтобы между ногами и землёй возникла связь. Вскоре, через несколько недель, вы начнёте чувствовать в ногах большую энергию и силу.

Итак, бегать, бегать босиком — первое.

Второе: прежде чем начать бег и после бега, в начале и в конце, сделайте вот что — встаньте, расставьте ноги на шесть-восемь дюймов, закройте глаза. Перенесите весь вес на правую ногу, словно стоите только на правой ноге; левая освобождается от груза. Почувствуйте это — и тогда снова перенесите вес на левую ногу. Весь вес покоится на левой ноге, и правая полностью освобождена от нагрузки, словно ей ничего не нужно делать. Она опирается на землю, но на ней не лежит никакого веса.

Делайте это четыре или пять раз — чувствуя сдвиг энергии — и чувствуя, какое это даёт ощущение. Затем, попытайтесь быть посредине, ни на правой, ни на левой ноге, на обеих сразу. Просто посредине — без смещения, точно пополам.

Это ощущение равновесия даст вам больше укоренённости в земле. Начинайте с этого бег и этим заканчивайте, и это очень поможет.

Третье: начните глубоко дышать. При неглубоком дыхании человек начинает чувствовать себя лишённым корней. Дыхание должно доходить до самых корней вашего существа, а корень находится в сексуальном центре. Человек рождается из секса. Энергия сексуальна. Дыхание должно входить в соприкосновение с сексуальной энергией, чтобы происходил постоянный массаж сексуального центра дыханием. Тогда вы чувствуете укоренённость. Если ваше дыхание неглубоко, оно никогда не доходит до сексуального центра, и возникает зазор. Этот зазор вызывает в вас колебание, замешательство и неуверенность, — незнание, кто вы такой, незнание, куда вы движетесь, незнание, ради какой цели существуете; вы просто чувствуете, что безвольно плывёте по течению. Тогда вы становитесь тусклыми и безжизненными, потому что как может быть жизнь без цели? И какая может быть цель, если вы не укоренены в собственной энергии?

Таким образом, первое: укоренитесь в Земле — это Мать Всего. Затем укоренение в сексуальном центре — это Отец Всего. Когда вы укоренены в земле и в сексуальном центре, вы будете совершенно непринуждённы, центрированы, укоренены в земле.


Ощущение корней
Нижняя часть тела — это одна из проблем многих людей; почти большинства. Нижняя часть тела омертвела, потому что много веков подавлялся секс. Люди стали бояться двигаться ниже сексуального центра. Они остаются перенапряжёнными, стараясь держаться выше сексуального центра. Фактически, многие люди живут «в голове», или, если в них есть немного храбрости, — в торсе.

Самое большее, люди спускаются до пупка, но не дальше, и половина тела остаётся почти парализованной, и из-за этого половина жизни тоже парализована. Тогда многие вещи становятся невозможными, потому что нижняя часть тела — как корни. Это корни. Ноги — это ваши корни; они соединяют вас с землёй. И люди висят в воздухе, как привидения, отсоединённые от земли. Человек должен вернуться и встать на ноги.

Лао-Цзы говорил своим ученикам: «Пока вы не начнёте дышать самыми подошвами ног, вы не мои ученики». Дышать подошвами ног... он совершенно прав. Чем глубже вы идёте, тем глубже идёт ваше дыхание. И почти буквально граница вашего существа — это граница вашего дыхания. Когда граница раздвигается и достигает ног, дыхание тоже словно достигает ног — не в физиологическом смысле; смысл очень психологический. Тогда вы заново обрели всё тело. Впервые вы целы, неделимы, собраны в целое.
Продолжайте чувствовать более и более своё присутствие в ногах.
Иногда просто стойте на земле без обуви и чувствуйте её прохладу, мягкость, тепло. Всё, что готова в это мгновение дать Земля, — чувствуйте это, и пусть это течёт сквозь вас. И позвольте энергии течь в Землю, и будьте соединены с землей.
Если вы соединены с Землёй, вы соединены с Жизнью. Если вы соединены с Землёй, вы соединены со своим телом. Если вы соединены с Землёй, это даст вам чувствительность и центрированность — а именно это и нужно.

Из "Оранжевой книги" Ошо:

Сообщайтесь с землёй.

Как-нибудь попробуйте маленький эксперимент просто постойте где-нибудь на пляже, рядом с речкой, на солнце, обнажёнными, и начните прыгать, трястись, и чувствуйте, как ваша энергия течёт через ваши ноги, течёт в землю. Тряситесь и чувствуйте, как ваша энергия через ноги уходит в землю; потом, через несколько минут тряски просто стойте тихо, укоренясь в землю, и чувствуйте, как ваши ноги сообщаются с землёй. Внезапно вы себя почувствуете очень укоренёнными, заземлёнными, солидными.
Вы увидите, что земля сообщается с вами, вы увидите, что ваши ноги сообщаются с землёй. Между землёй и вами возникает диалог.

admin
Site Admin
Сообщения: 699
Зарегистрирован: Чт окт 28, 2010 3:29 pm

Re: 13.10.12 Заземление, Центрирование, Проработка

Сообщение admin » Пн окт 15, 2012 7:43 pm

БЛАГОДАРЮ Тамару за очень полезное клубное занятие.
Только на практике и под руководством мастера можно по-настоящему проработать материал.
Техники "Заземление" и "Центрирование и Осознанность" очень важные.
И после клубного занятия легко их делать самостоятельно.
С Любовью и Благодарностью Наталья

admin
Site Admin
Сообщения: 699
Зарегистрирован: Чт окт 28, 2010 3:29 pm

ОТЗЫВ о клубном 13.10.12 Заземление, Центрирование, Прорабо

Сообщение admin » Чт окт 18, 2012 10:28 pm

Очень порадовало клубное занятие 13.10.12, посвященное теме "Заземление". Мы детально проработали технику заземления, необходимую человеку для восстановления связи с землей, от которой зависит счастье и здоровье человека в материальной земной жизни и которая является очень важным балансирующим дополнением к духовному развитию человека, как бы "второй половинкой" для гармоничного развития. Также внутренне поработали над беспокоящими жизненными ситуациями и воспоминаниями,
получили азы работы со своим подсознанием, научились правильно стоять с прямым позвоночником для гармоничного течения энергии, получили много практического опыта. Большая благодарность мастеру Тамаре Харадзе и всем участникам занятия. Любви, Радости и Света вам! С уважением, Михаил.


Вернуться в «ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron