Что такое МАНТРА, ДЖАПА, БИДЖА

admin
Site Admin
Сообщения: 713
Зарегистрирован: Чт окт 28, 2010 3:29 pm

Что такое МАНТРА, ДЖАПА, БИДЖА

Сообщение admin » Чт сен 22, 2011 4:36 pm

Мантра (от санскр. «манас» - ум, «тра» - очищать) - это звук или энергетическая вибрация, очищающая ум и влияющая на все семь оболочек тела человека. Дается и другое значение этого слова: "ман" - знание и "тра"- то, что спасает. "Мантра так названа потому, что она спасает того, кто достиг совершенства (сиддхи) (в ее повторении) от пути перерождений через знание (манана) Вселенной".
Мантра представляет собой слово, заряженное силой и Божественным Светом, который приходит к человеку из более глубоких уровней сознания. Звуки, из которых состоят мантры, обладают способностью оказывать влияние на человеческий организм и сознание, очищать его и наполнять энергией.

Мантра является не только звучанием, с которым связано значение, но и энергетическим образованием, состоящим из определенных частот, которые обладают особой структурой. Кроме того, различные интонации создают некое вибрационное поле. Эти частоты и порождаемые ими симпатические обертоны оказывают влияние на симпатическую и парасимпатическую нервные системы, тонкой сетью опутывающие внутренние органы. Именно звуковые качества мантры, заключающие в себе определённую энергию, и отличают мантру от молитвы.
Языком мантр является санскрит - праязык, от которого произошли все языки мира.
Сами же мантры были услышаны мудрецами в процессе медитации они услышали их как упорядоченные звуковые частоты, исходящие из более высокого уровня сознания, чем обычное человеческое. Поэтому мантра способна переносить сознание ее повторяющего на тот уровень бытия, из которого она пришла.
Следовательно, мантра является силой, притягивающей из пространства соответствующие вибрации, которые приводят к повышению уровня вибраций произносящего или слушающего, вводя его в измененное состояние сознания.

В Бхагавад-гите говорится:"Для обуздавшего свой ум, ум становится лучшим другом, но для того, кто не смог этого сделать, ум величайший враг".
У большинства людей ум полон идей, связанных с наслаждением чувств, не останавливаясь ни на минуту, он постоянно перескакивает с одного объекта на другой. С помощью повторения мантры мы можем обуздать ум и не позволять ему управлять нами.
Когда мы контролируем ум, сосредотачиваясь на звучании мантры, ум успокаивается. Мантра, наполненная высшей энергией, в силах исцелить любую болезнь ума. Как озеро прозрачно, пока ничто не нарушает его спокойствия, так же и наше мышление становится ясным и чистым, когда ум не тревожат волны чувственных желаний. Подобно зеркалу, очищенному от пыли, ум в своем чистом состоянии без искажений отражает образы действительности, позволяя нам видеть во всех явлениях жизни истинную духовную сущность.
Благодаря мантра-медитации, даже на начальных стадиях самопознания мы осознаем свое отличие от временного и преходящего и избавляемся от всех страхов и беспокойств, возникающих из-за неведения и ложного отождествления, таких как страх перед смертью, старостью и болезнью, свойственным только материальному телу, но не истинному "я".
Достижение самоосознания дает возможность видеть духовную природу всех существ. Чем больше мы познаем себя, тем больше познаем других. Когда мы познаем себя, мы начинаем реально видеть, единство всего сущего. Благодаря такому видению мы освобождаемся от враждебности и зависти к другим существам. Человек, познавший истину, чувствует всеобщую любовь, всеобщее понимание всеобщее сострадание ко всем живым существам.
Джапа-медитация [/b]
Джапа - это повторение любой мантры или имени Бога. Согласно джапа-медитации, во время практики все божественные качества тихо перетекают от Творца в ваш ум также, как масло перетекает из одного сосуда в другой сосуд. Цель джапы - достижение более высоких состояний сознания.
Слово "джапа" означает "ротация" (или вращение) сознания и соединение своей сущности с Высшей Реальностью. Джапа ориентирована на продолжительную ротацию сознания, чтобы скорректировать и сконцентрировать ум на мантре и отвлечь его от всего остального. Такая практика, будучи регулярной, конструктивно воздействует на все физические и психические процессы, протекающие в человеке, и улучшает их рабочее состояние.
Практика джапы становится эффективнее в том случае, если её сопровождать визуализацией избранного божества. На грубом плане это может быть алтарь с изображениями или иными формами Бога, На более тонком - духовное сердце, анахата чакра, символически расположенная в центре груди.
Тем, кто тяготеет к познанию Бога через интеллект, следует помнить, что достижение единения с сознанием Бога - это, в конечном счете, лишь изменение собственного состояния сознания, ведь Бог находится внутри каждого из нас.

[b] Правила и советы для джапы

Существуют три основных препятствия на пути к медитации: нечистота, невежество и рассеянность. И все три могут быть устранены практикой джапы посредством постоянного осознания мантры.
Джапа способна извлечь из глубин подсознания подавленные комплексы, желания и страхи в форме причудливых образов и мыслей. Если это происходит, просто наблюдайте за подобными явлениями, как равнодушный зритель и не теряйте нити концентрации.
Сами по себе мантры, являясь божественными звуками первозданного языка, не могут нанести никакого вреда. Поэтому, если после начала практики мантр с вами начали происходить странные и неприятные вещи, то виноваты в этом не сами мантры или отсутствие посвящения, а ваши кармические долги и внутренние загрязнения, которые вначале пробуждаются, а затем начинают активно лезть наружу. Это совершенно естественное состояние и не стоит его пугаться. Для того чтобы сделать этот процесс максимально безопасным, прежде всего, стоит ознакомиться с правилами, и не только ознакомиться, но и начать безотлагательно следовать им.
Занимающийся духовной практикой должен соблюдать кодекс морального поведения. Он должен быть правдивым, неэгоистичным, мягким, терпимым. Следует избегать болтовни, переедания, дурной компании, беспорядочной половой жизни.
Очень часто искатели теряют надежду и впадают в уныние из-за незначительных падений и неудач. Но кто не ошибался и не имел неудач? Соберите все мужество, терпение и продолжаете работу с надеждой и удвоенными усилиями.
И помните о послании Вселенной к Вам:
«Если вы не добились успеха сразу, это значит только одно: вы приближаетесь к нему».:)

Майк Дули 'Послания от Вселенной'
Самое опасное препятствие-это стремление к имени, почестям и славе. Даже преодолевшие стремление к богатству, власти, чувствительным наслаждениям, попадаются в сети желания имени и славы.
Не рассказывайте непосвященным людям о своих духовных достижениях, и не превозносите их. В период духовной практики восхваление или упреки очень вредно действуют на ум. Восхваления взращивают эгоизм и тщеславие, а осуждения, ведут к унынию и апатии. Учите лучше сво¬им примером, чем предписаниями.
У вас могут открываться внутренние ресурсы и проявиться раз¬личные психические способности. Но это не долговременно. Способность предсказывать будущее, видеть ауру указывает на духовный прогресс и не более того.
В современных условиях можно начать либо с ОМ, которая вмещает в себя Все, либо с чтения мантр для семи чакр, либо с планетарных мантр.
Обычно мантру повторяют не менее 108 раз, что составляет один круг. Чтение мантры можно осуществлять вслух, шепотом и мысленно. Каждый из этих способов имеет свои преимущества: произнесение вслух, прежде всего, влияет на физическое тело, разносит божественные вибрации не только во внутреннем, но и во внешнем пространстве, создает невидимую защиту, сразу вводит практикующего в определенное состояние сознания и точно настраивает на соответствующую энергию.
Произнесение шепотом обладает более мощным воздействием, поскольку более тонко по своей структуре. Оно сильнее воздействует на тонкие тела практикующего, но в то же время дает ему дополнительный контроль своего состояния, благодаря движению губами.
Ментальное повторение считается самым сильным по воздействию, однако к нему надо быть готовым, поскольку велик риск попадания в состояние тамаса - состояния отупения или попросту сна. Наш ум готовит нам всяческие ловушки, поэтому при ментальном повторении джапы неопытный практик может заметить, что уже битый час повторяет, например, слова какой-то глупой песенки, а вовсе не мантру.
Здесь особо следует отметить, что ум недопустимо грубо отдёргивать или подавлять, принуждая его повторять мантру. Повторение должно стать спонтанным и естественным процессом, а ум - наблюдателем этого процесса. Когда во время повторения мантры возникают различные мысли (а они будут возникать), нужно наблюдать за ними как бы со стороны, не вовлекаясь в их игру. Эти мысли как пришли, так и уйдут.
Поэтому, особенно для начинающих, рекомендуется применять комбинированный подход: несколько раз произнесите мантру вслух, затем шепотом, затем ментально, а если контроль начинает падать, появляется апатия и сонливость, снова переходите на чтение вслух и т. д.
Существует миф, что читать мантры можно только на рассвете.
Все люди разные. Главное, чтобы вам во время медитации никто и ничто не мешали - ведь ваш ум уже и так огромная помеха в практике:).
Выберите время максимально удобное для уединения. Единственное предостережение - не стоит начинать джапу после часа ночи и ранее четырех утра. В это время активна Тамо гуна, и, цитируя классика: «время, когда силы зла действуют безраздельно»... Даже если вы умеете устанавливать мощную защиту, глупо дополнительно затрачиваться на борьбу с ними. Если вы новичок - тем более.
Не стоит также любой ценой закручивать свои ноги в лотос. Ваше положение должно быть устойчивым и удобным до такой степени, чтобы вы смогли вообще забыть о теле, даже если вам для этого придется опереться о стену либо сесть на стул. Поверьте, эффективность джапы от этого ничуть не уменьшится. Старайтесь всегда держать позвоночник прямым, а грудь расправленной, так как в согнутом положении нарушается функционирование внутренних энергетических потоков.
Биджа-мантры
Еще один миф - не обязательно знать смысл мантры, санскрит сделает все за вас.Но Человек, все-таки, не попугай, чтобы многократно повторять бессмысленный для него текст. Даже если вы читаете биджа мантру, где нет четкого смысла, узнайте, энергию какого божества она в себе несет. Если у мантры есть смысл - необходимо знать перевод, это поможет вам, особенно когда ум начнет мешать концентрации вашего внимания.
Для того чтобы мантра имела более быстрый и ощутимый эффект, необходимо, прежде всего, знать её значение, уметь правильно её произносить. Последнее предполагает, что правильным должно быть произношение звуков (включая их долготу), распределение ударений и пауз, а также её интонация. Ритмичное повторение создает дополнительный энергетический импульс, возникающий за счёт кумулятивного эффекта, то есть за счёт наложения аналогичных волн при каждом последующем повторении друг на друга. Эффект чередующегося перепада тонов также создаёт определённые вибрации, резонирующие с энергией самого Божества, для которого мантра является внешней оболочкой.
При достаточном усилии, высокой концентрации и преданности объекту поклонения, сила мантры пробуждается. Пробуждению мантры способствует её многократное повторение, чёткое и правильное произношение с учётом соответствующей интонации и ритма. Не прерывайте дыханием мантру на полуслове. Повторяйте мантру на выдохе. Правильно поставленное дыхание помогает достичь успеха. Спокойное, ритмичное дыхание успокаивает ум и чувства и пробуждает внутренние силы организма. Мантра-медитацию можно сочетать с пранаямой, дыхательными упражнениями.

Биджа-мантры - "семенные мантры", как правило, состоят из одного или нескольких слогов. Считается, что они сильнее обычных мантр, потому что несут в себе сконцентрированную силу, энергию того или иного божества. Поэтому любая смысловая мантра начинается и заканчивается биджей.
Биджа-мантры обычно не имеют вербального смысла, однако всегда несут в себе вибрации конкретных богов или богинь или махабхуты (природные элементы: земля, вода, огонь, воздух и эфир). Некоторые же биджа-мантры представляют собой сокращенные формы более длинных мантр.
Биджа-мантра - это "семя-слог", обладающий внутренней скрытой потенцией или энергией, которая может быть раскрыта в результате его правильного повторения. В образовании различных биджа-мантр участвуют различные слоги санскритского алфавита. А мантрой 7-ой чакры является весь санскритский алфавит. (дэванагари).
Даже после самого повторения биджы, ее воздействие продолжается. Энергия, хранящаяся в каждом таком "семя-слоге", может быть актвивизирована и приведена в действие. Утверждается, что сила той или иной биджи может быть сконцентрирована в аджна чакре и пробуждаться к действию по желанию. Каждая биджа может повторяться как отдельно, так и в сочетании с другими мантрами, в зависимости от совершения того или иного вида духовных упражнений или ритуалов.
АУМ (ОМ)

Величайшей из всех биджа-мантр является слог АУМ. Он содержит в себе все прочие биджа-мантры.
Согласно тантрическим и йогическим учениям, весь наш мир вышел из звука АУМ, пребывает в нем и в нем исчезает. Пранава является изначальным звуком, из которого рождается вся вселенная, которым она поддерживается и в который она входит после растворения. Таким образом, АУМ - это всеобщий звук, общее зерно, из которого происходят все прочие звуки. Буквы алфавита являются лишь эманацией слога АУМ, корня всех букв и звуков, он - как бы матрица всех звуков. Мантра АУМ проясняет ум, раскрывает энергетические каналы и усиливает жизненную энергию, расширяет и очищает ауру, наделяя силой все, на что она направлена. Кроме того, мантра АУМ усиливает все другие мантры. Поэтому рекомендуется сочетать произнесение других бинджа-мантр с мантрой АУМ. Например, АУМ ХУМ, или АУМ ГАМ.
Биджа-мантра ОМ - самый могущественный звук, источник всех мантр и ключ к Реализации. Он состоит из трех звуков: А-У-М, которые символизируют три функции по отношению ко вселенной: А -творение, У - поддержание и М – разрушение.
О мантре ОМ говорят как, о царе всего звучащего, матери вибраций, квинтессенции всего космоса, ключе к вечной мудрости и силе.
Этот звук также является замечательным средством, которое помогает снимать напряже-ние. Каждый человек, сознательно или бессознательно, пользуется этим звуком. Ом - это гудящий, мычащий звук. Мы все иногда «мычим что-то про себя». Поэты и композиторы часто исполь¬зуют этот звук для пробуждения вдохновения.
Когда человек гудит или мычит, он издает звук, идентичный вибрации Ом. Этот звук появляется в разговоре, когда один собеседник согласен со словами другого и в знак согласия произносит «гм-м» или «угу». Звук Ом слышен в стоне: он уменьшает боль, напряжение и, изменяя химию тела, помогает выведению вредных веществ. Гудение-мычание заставляет вибрировать все тело, все центры, но в особенности макушку головы, седьмую чакру.
Ом дает возможность человеку получать доступ к знаниям, никогда не существовавшим в его непосредственном жизненном опыте.
Каждую чакру можно представить как лотос с определенным количеством лепестков. Когда какая-то чакра не в порядке (нет вибраций, они плохие от несоблюдения принципов), Вашей Кундалини будет трудно проходить через нее. Используя соответствующие биджа-мантры, ускоряется раскрытие лотосов чакр. Биджа на санскрите означает "семя". При произнесении биджа-мантр нужная область получает биджу (семя), которое должно дать всход, и затем расти.
"Биджа-мантра – означает Вайкхари. Вайкхари – это энергия речи. Эта энергия преобразуется в мантры реализованными людьми." (Шри Матаджи)
Биджа-мантры сами по себе не имеют перевода, они вобрали силу звуков, где согласные - это мужская энергия, а гласные - женская (шакти). Медитация на чакры с использованием биджа-мантр является древней практикой духовного совершенствования.
Вначале несколько раз (3 раза, или 7 раз, или произвольно) на одном дыхании пропевается Биджа-акшара (слог центрального аспекта чакры). Затем поются слоги-звуки каждого лепестка чакры. При этом гласный звук не тянется (петь: Л-А-А-А-М - неправильно), а поется на одном дыхании ЛАМ, ЛАМ, ЛАМ. Внимание при этом следует держать на Сахасраре-чакре и частично на чакре, с которой Вы работаете. После этого поется мантра Божеству, которое управляет данной чакрой.

РАМ
Эта биджа-мантра является мантрой элемента Огня и астрологически связана с Северным лунным узлом. РАМ - прекрасная мантра для привлечения защитного света и божественной милости. Она дарует силу, поддержку, спокойствие и мир. Помогает при психических расстройствах. Эта бинджа-мантра относится к успокаивающим и рассеивающим страх мантрам. Но в то же время это очень мощная мантра, стимулирующая пищеварительный огонь и заряжающая тело неукротимой энергией. Применяется для восполнения психической энергии, а также для призывания защиты и покровительства божественного света. Она раскрывает ауру для божественного разума и охраняет от воздействия низших сил астрального плана. Очень сильная защитная мантра. Согласно учению йогов, сжигает все грехи и последствия кармы.

Вернуться в «РИТУАЛЫ, МЕДИТАЦИИ, МАНТРЫ, МАНДАЛЫ, МУДРЫ, СИМВОЛЫ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron