ВЫШИВАНКА - КАК СИМВОЛ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ УКРАИНЦЕВ

admin
Site Admin
Сообщения: 712
Зарегистрирован: Чт окт 28, 2010 3:29 pm

ВЫШИВАНКА - КАК СИМВОЛ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ УКРАИНЦЕВ

Сообщение admin » Ср дек 23, 2015 6:10 pm

images (2).jpg
images (2).jpg (11.75 КБ) 1073 просмотра

История украинского народа, его ментальность и особенности культуры неразрывно связаны с творчеством.
Одним из замечательных произведений нашего талантливого народа является вышивка, и она в значительной мере характеризует материальную и духовную культуру Украины.
О том, что вышивка была известна с незапамятных времен, свидетельствуют каменные «скифские бабы», в которых хорошо видно схематические изображения вышивки на вставках, подоле, манжетах рукавов. Женская одежда скифских времен была похожа на длинные украинские рубашки, собранные на шее и рукавах.
Украинская одежда имела отличия в разных регионах, что достигались, в частности, с помощью вышивки и шитья. Кроме рубашек, на одежде бывает вышивка вокруг шеи, на рукавах, на подоле, вышивкой украшали фартук (хвартух) - неотъемлемая деталь женской одежды, которая оберегала будущую мать от злых сил и т.п.
Существует давняя украинская традиция противостоять злу красотой. Именно это побудило долгими зимними вечерами вышивать одежду себе, родным и любимым, заключая в вышитые узоры самые искренние мечты и чувства. Будущая невеста начинала с детства заботиться о сундуке: одежде себе, мужу и детям, вышивать рушник.
Если для украинцев с древних времен вышитая рубашка была традиционной одеждой, то в современных условиях вышиванка приобрела особое значение во многих сферах человеческой жизни, стала своеобразным средством самовыражения. После получения Украиной независимости многие из тех, кто позиционировал себя как украинец, начал надевать вышиванку на различные праздничные мероприятия и даже ходить в ней в обычные дни.
После Оранжевой Революции данная тенденция существенно изменилась. Значительная часть украинцев стала осознавать себя единой нацией. На волне общего подъема той части населения Украины, которая поддержала Оранжевую Революцию, стало популярным все, что касалось национальных традиций, в частности, одежды.

Что же такое - вышиванка ?
Что означают тайные символы, как правильно подобрать орнамент и какие секреты кроются за традиционными узорами?
орнаменты.jpg
орнаменты.jpg (63.48 КБ) 1073 просмотра

Украинская вышиванка - это национальная одежда, плод сложной и кропотливой работы, которая наполнена огромной палитрой цветов и сакральными символами и орнаментами.
Геометрические орнаменты
Геометрические орнаменты хранят в себе много тайных символов, тесно переплетаясь со славянской мифологией. Геометрический орнамент - это один из самых распространенных видов вышивания. Для него характерны ромбы, кружочки, кресты, линии, зигзаги. Кроме того, среди геометрического орнамента очень популярны символ «каракули» и знак «бесконечник», которые пришли к нам со времен трипольской культуры. Значение тайных символов и геометрических орнаментов нужно начать с Воды и Солнца. Поскольку именно эти две стихии чаще других встречаются на украинской вышиванке.
Узор солнца изображали восьмиугольным цветком или розеткой.
А вот узор воды - похож на скрученного ужа. Орнаменты Вода и Солнце символизируют две стихии. Их наносили на детскую рубашку как оберег материнской и отцовской энергии.
Узоры выполненные крестиком и с изображением мини свастики это движения за солнцем, которое символизирует добро, и служат защитой от злых сил.
Вышивка украшена ромбом с точкой посередине - это символ плодородия и мужской силы. Такие узоры вишивали голубыми нитками, которые обозначали воздух и небесную стихию.
Растительные орнаменты
Растительные орнаменты на вышивке должны были продемонстрировать красоту природы. Эти узоры олицетворяют реально существующие в природе формы. Наиболее распространенными растительными орнаментами в традиционной украинской вышиванке считаются такие мотивы: «калина», «дубовые листья», «виноград», «барвинок», «хмель» и много других.
Значение тайных символов растительного орнамента нужно начать с узора калины. В древние времена это дерево связывали с рождением Вселенной и огненной троицы: Месяца, Солнца и Звезд.
Название калины происходит от древнего названия солнца «коло». Узор калины на вышивке символизировал бессмертие рода, а также Возрождения.
Узор дуб вышивали только на мужских рубашках. Дуб-дерево Перуна, который был покровителем мужской энергии, развития и жизни. Рубашка с этим орнаментом была магическим оберегом, питала мужчин силой украинского рода.
Значение тайных символов растительного орнамента продолжит виноград. Такие узоры символизировали радость и прелести семейной жизни. По мнению этнографов, виноградник это какая -то жизненная нива, где мужчина как глава семьи выступает в роли сеятеля, а вот жена обязана растить и ухаживать за лозой и семьей. Вышиванки с виноградом присущи Полтаве и Киеву. А вот на Черниговщине узоры с виноградом наносили на рушники и скатерти.
Одним из главных узоров является красный мак. Считалось, что вышиванка с маками должна защитить его хозяина от любого зла.
images (3).jpg
images (3).jpg (11.02 КБ) 1073 просмотра

В семьях, где мужчины погибали на войне девушки на свои рубашки наносили этот узор, обязуясь сохранить и продолжить казацкий род.
А вот узоры хмеля означают любовь, молодость и буйство. Рубашки с хмелем носили ребята, которые готовились к браку.
И третий вид орнамента это животный.
Чаще всего на вышивку наносили зозулю, рыбу, зайца, сову, бабочку или петуха. Такие орнаменты можно увидеть в совокупности с разнообразными причудливыми сплетениями.
Большое значение при выборе орнамента следует уделить и вышивальным швам и цветам вышивки
В цвете вышиванки имеется очень много тайных символов.

В черные вышиванки как правило наряжали покойных. Черные узоры несут плохую энергетику и символизируют горе от потери близкого человека.
А вот вышаванки с орнаментом белым по белому выбрали молодые скромные девушки. Такая вышивка подчеркивала естественную красоту девушки и служила защитой от злых сил.
Красный цвет означает в вышиванках добрый и солнечный знак удачи и защиты.
Зеленый цвет на вышивке это символ рождения и роста, которым наносили узоры травы и листьев.
Желтый цвет - изобилие, богатство. Желтый цвет символизирует солнце, как энергию всего живого на земле.
Итак, украинская вышивка издавна играла роль оберега от темных сил. Считалось, что вышивка на груди защищает душу человека от разрушения, упадка, а также умирания. Вышивка на плечах, особенно в мужской одежде, придавала силы и защищала от врагов.
НАМАСТЭ!

Вернуться в «Статьи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость