Если вы это читаете, у вас было «достаточно» любви.

admin
Site Admin
Сообщения: 713
Зарегистрирован: Чт окт 28, 2010 3:29 pm

Если вы это читаете, у вас было «достаточно» любви.

Сообщение admin » Вс июл 14, 2013 9:59 am

Внутренний ребенок

innerkid.jpg
innerkid.jpg (672.75 КБ) 1521 просмотр

Глубоко расслабьтесь и представьте себя там, где вы жили, когда вам было от четырех до шести лет. (Если вы жили в двух или более местах в тот период, доверьтесь разуму вашего подсознания, пусть оно выберет.) Обойдите дом, осмотрите знакомые комнаты и мебель, используя все чувства, чтобы увидеть себя там. Потом, когда будете готовы, начните искать вашего Ребенка — в спальне, в гостиной, в саду. Ребенок будет где-нибудь там, совсем один.
Когда найдете его, представьтесь и скажите, что вы пришли, чтобы быть его другом. И регулярно проводите время с ним, узнавая, слушая его, любя его. Дайте ему воображаемое безопасное место, убежище, куда он может приходить в любое время. Чего бы ни захотел Ребенок, дайте — в медитации. Более всего предлагайте Ребенку безусловную любовь, тепло, объятья, внимание, уважение, заботу, близость. Наблюдайте, как меняется Ребенок от вашей любви и любит в ответ.
Когда Лоррен в первый раз увидела внутреннего Ребенка, она обнаружила что, этот Ребенок приятно улыбался и вежливо слушал, но не разговаривал. Она подумала, что еще не «способна» услышать его и навестила ребенка несколько раз еще. В конце концов, она спросила его, почему он молчит. «Детей можно видеть, но не слышать»,— он мягко ответил. Лоррен вдруг поняла, почему она всегда боялась, что ее заметят.
Она была нежданным ребенком пожилой женщины. Ее отец был уже на пенсии, когда она родилась, и хотел спокойной жизни, поэтому мать часто покрикивала на Лоррен: «Цыц! Ты беспокоишь отца!» А так как она росла шаловливой и жизнерадостной, ее часто шлепали за шум. И она скоро научилась, что лучше быть молчаливой. Лоррен росла болезненно-застенчивой и была не способна заводить друзей или продвигаться по службе. Она боялась хоть как-то влиять на других людей, потому что ее Ребенок «знал», что обратить на себя внимание означает порицание и неодобрение. Внутренним путешествием Лоррен сумела с любовью поощрить ее Ребенка смеяться, играть, кричать и, когда ее Ребенок стал уверенным в себе, стала уверенной в себе и она.
Ребенок Дженни тоже боялся быть замеченным, но по другим причинам. Дженни выросла, как она описывает, «в счастливо — любящей семье», в которой дети были на первом месте. Тем не менее, родители жертвовали ради детей своими интересами в надежде, что они оправдают их желания. К шести годам Дженни знала, что главная цель в ее жизни — добиться того, чтобы родители гордились ею. Для родителей было праздником, если она становилась первой в классе, если же она оказывалась второй, родители терпеливо расспрашивали о причине «неудачи». Игра с друзьями рассматривалась как напрасная трата драгоценного времени. Детство Дженни было посвящено попыткам стать «совершенной» для родителей, независимо от ее собственных нужд и желаний. Почти неоцененный внутренний Ребенок боялся быть замеченным, что бы он ни сказал или ни сделал, этого всегда было недостаточно «совершенным».
В медитации Дженни смогла переиграть разнообразные сцены из детства, где взрослая Дженни играла роль родителей Ребенка и восторгалась веселью юной Дженни, получающей третье или четвертое место в школьных экзаменах или делающей все, что ей хотелось. Когда Ребенок был освобожден, Дженни, вместо тог чтобы чувствовать себя «совершенной», тоже стала чувствовать себя свободной.
Часть людей сильно сопротивляется чувству любви к внутреннему Ребенку. Ричард был лицензированным бухгалтером, работал, по меньшей мере, семьдесят часов в недели не потому, что ему нужны были деньги или ему нравилось работать, а потому, что он не мог нормально отдыхать. В результате его брак закончился разводом. Его отец имел скверный характер и иногда бывал жесток. Ричард считает свое детство одиноким и несчастливым. Родители очень успешно занимались розничной торговлей, и Ребенок в нем все еще пытался добиться их любви и одобрения тем, что старался быть трудоголиком.
Когда во время медитации Ричард навестил своего ребенка, он обнаружил его сидящем посередине большой, пустой комнаты с голыми досками. Ребенок был грязный и неухоженный, он сидел и просто смотрел в пространство. Когда я посоветовала взрослому Ричарду подойти к Ребенку, он отказался, говоря, что Ребенок ему отвратителен. Несколько месяцев он говорил, что Ребенка невозможно полюбить и что он даже не станет с ним разговаривать. Тем временем он проводил на работе все больше и больше времени, пока однажды вечером не разразился слезами за своим столом, плача от смятения и изнурения. Его Ребенок разрушал его взрослую жизнь.
Постепенно Ричард осознал, что его отказ заботиться о ребенке происходил из-за подчинения своему Эго. Во-первых, он не желал освобождаться от гнева на своих родителей. Он предпочитал продолжать обвинять их в своих проблемах и отказывался взять ответственность за свою собственную жизнь. Во-вторых, он верил, что его пуританская этика сделает его «лучше» других людей. В-третьих, он боялся близости и, не — смотря на свои заявления, что хочет близких отношений и жалеет о разводе, его рабочий день препятствовал его сближению с кем-нибудь. Неудивительно, что он отказывался утешить своего внутреннего Ребенка, и неудивительно, что его бедный Ребенок приводил его в такое нервное возбуждение.
Какими бы ни были мысли ребенка по этому поводу, нас любили «достаточно», поскольку если нам не дают достаточно любви, мы или умираем, или попадаем в больницу. Знаменитое исследование младенцев в детском доме, в сороковых годах, которых кормили, одевали и держали в тепле, но запрещали персоналу брать детей на руки, ласкать и разговаривать, показало, что дети не развивались. Некоторые просто увяли и умерли.

Если вы это читаете, у вас было «достаточно» любви.
Остальное зависит от вас.

Отрывок из книги Джилл Эдвардз

Вернуться в «Статьи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron