Цигун — простая наука о жизни

admin
Site Admin
Сообщения: 713
Зарегистрирован: Чт окт 28, 2010 3:29 pm

Цигун — простая наука о жизни

Сообщение admin » Чт фев 24, 2011 3:12 pm

Наш мир вступил в третье тысячелетие. На что будет направлено усилие человечества, и каким будет Человек? Чему будет отдаваться предпочтение? Какими будут приоритеты?
Многие ученые склоняются к тому, что назрела необходимость заняться собой, т.е. не внешними факторами, позволяющими сделать наше существование и быт более комфортным, а нашим внутренним миром, нашим телом и разумом, позволяющим понять, что собой представляет Человек, каковы пути его развития, как появился он здесь на Земле, чем должна завершиться его история, каким должен он стать в будущем близком и далеком, каковы возможности эволюции самого человека, а не создаваемых им внешних факторов.
За последние столетия мы совершили гигантский скачок в познании и преобразовании внешней среды, увы, часто не в нашу пользу. Сейчас темпы явно замедлились, зато начали набирать скорость исследования нас самих. Все больше стран включаются в этот процесс и используют свой научный потенциал для изучения объекта «Человек». При этом большое внимание уделяется исследованию результатов практики древней китайской системы — цигун. На протяжении многих веков цигун рассматривали как древнее китайское искусство оздоровления и саморегуляции, которое позволяет избавиться от болезней, продлить жизнь, сделать сильным физическое тело, укрепить дух и глубже познать окружающий мир, помогая достичь гармонии, обрести душевное равновесие, стать мудрее.
До недавнего времени практика цигун считалась секретной и относилась к «тайным знаниям». Существовало множество различных школ: клановых, семейных, монастырских… Очень медленно, на протяжении сотен лет происходило взаимопроникновение — заимствование и смешивание — отдельных элементов этих школ. Уже к середине ХХ века исследователями рассматривались укрупнено всего несколько основных направлений цигун, в зависимости от их целей и методов практики. Но по-прежнему технология самой практики большинства направлений оставалась закрытой.
После образования в 1949 г. Китайской народной республики система цигун получила государственный статус, Началось планомерное исследование механизмов воздействия методов цигун на человека; в клиниках, учебных институтах, АН Китая. Сейчас обучение цигун введено в учебную программу университетов, к преподаванию привлекаются известные мастера цигун различных направлений, в том числе, из монастырей.
В Европе первой страной, начавшей регулярную работу с медицинским цигуном стала Швеция (около 20 лет назад). Сейчас там работает Европейский университет цигун и Академия медицинского цигуна, а также рад учебно-оздоровительных и лечебных центров. В США десятки центров вводят в лечебную практику элементы цигун-терапии, для детей практикуют цигун с целью повышения интеллекта подрастающего поколения, а для бизнесменов — как релаксационные методики.

Вернуться в «Цигун»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron